Глава профсоюза: Музей в Пирогово погибает

  • admin
  • 02.06.2017
  • Коментарі Вимкнено до Глава профсоюза: Музей в Пирогово погибает

 

Сотрудники Национального музея народной архитектуры и быта Украины с сентября прошлого года добиваются разрыва контракта с директором музея Юрием Бойко. Министерство культуры требования коллектива игнорирует. О том, в каком сейчас состоянии находится музей и почему работники не довольны работой руководства, «Журналисту» рассказала глава независимой профсоюзной организации «Защита справедливости» Конфедерации свободных профсоюзов Украины Тамара Таранушенко.

«Во время каденции Юрия Бойко у нас произошло уже два пожара. После первого хата сгорела полностью и восстановлению не подлежит, а после второго, который произошел в прошлую пятницу вечером, кое-что уцелело — огонь быстро локализовали. Заместитель директора по науке делает все, чтобы отойти от этого вопроса как можно быстрее. Администрация музея в целом особо не беспокоится по поводу пожаров. Боюсь, многое будет просто списано из фондовой коллекции, что пострадало из-за огня, и тут могут быть злоупотребления», — заявила Таранушенко.

«Уже третий год Бойко не выполняет план по поступлениям. Чтобы его выполнять, нужно заинтересовать людей прийти в музей. У нас же старые экспонаты и старые интерьеры, — они не всегда интересуют людей. Те, кто один раз увидел, второй раз не захочет идти. Поэтому должен быть план мероприятий для посетителей. А существующий научный отдел создать его не может. Мягко говоря, он не совсем научный. Только три человека там имеют ученые степени, остальные — просто занимают научные должности. Не работает и статус «национального» музея, к которому еще должны прилагаться финансы на научную работу. Поэтому нет и роста у музея. Музей постепенно погибает. Все плачут, что денег нет, а разве они могут появиться, если нет развития музея и науки?», — отметила эксперт.

«К сожалению, на руководящих должностях в музее «заробитчане». Они просто пришли зарабатывать, а что здесь происходит, их не интересует.  Нет туристических маршрутов, некому проводить экскурсии, некому работать со школьниками, нет экскурсоводов, способных проводить экскурсии на иностранном языке — это серьезное упущение. У каждой хаты свой интерьер, который создавался много лет назад. В последние годы новых интерьеров никто не открывал. Усадьба должна иметь еще и экстерьер: деревья, цветы, растения, — все, что должно быть высажено в представленном регионе. Последние три года поля совсем не засеивают, архитектурные объекты в запущенном состоянии. Развития музея нет, есть чисто меркантильный интерес», — заявила Таранушенко.

«И вообще, как мы можем двигаться с места, когда неформально всем заправляет Вячеслав Кириленко (вице-премьер, экс-министр культуры, — ред.). Он не то друг, не то крестник нашего Бойко. Также среди друзей директора музея Владимир Бондаренко (который держит такие же этнографические, только частные музеи, по Житомирской трассе) и бывший президент Виктор Ющенко, поэтому он имеет хорошее прикрытие», — заявила глава профсоюза.-https://journalist.today/glava-profsoyuza-muzej-v-pirogovo-pogibaet/

«Что менялось в последние годы, так это коллектив — выжимали людей, которые имели свой голос и свои мысли по поводу злоупотреблений в музее. Сотрудников доводят до такого состояния, когда они сами уходят, либо их увольняют. Наш профсоюз выиграл уже пять дел по незаконному увольнению. Есть расследование о препятствовании деятельности профсоюзной организации, есть злоупотребления в сфере законодательства о труде. Мы подали обращение в Министерство культуры, которое затягивает процесс увольнения Бойко. К слову, его трудовой контракт составлен с нарушениями, о чем мы постоянно говорим, но нас не слышат. Назначение нового руководителя, который в состоянии развивать музей, стало бы позитивным событием не только для столицы, но и для всей Украины! Это площадка, которая может популяризировать и развивать национальную культуру и наследие. Но никому это, наверное, не интересно. Возможно, в будущем музей планируют сделать чем-то другим», — заявила эксперт.