Алексей Широпаев: Картина мало похожа на великий триумф сталинского оружия

12 июля была очередная годовщина Прохоровского сражения, которое нашими ура-патриотами ставится в один ряд с Куликовской битвой и Бородино как грандиозная победа. Ну, во-первых, можно ли Бородинскую битву отнести к разряду побед – это вопрос довольно дискуссионный. Как известно, русские укрепления французы всё-таки взяли, и, пожалуй, единственным несомненным успехом российской армии под Бородино являлось то, что она не была разгромлена и уничтожена. Что же касаемо Прохоровки, то и тут надо сделать несколько дежурных напоминаний.

Историк Уилл Фаулер сообщает, что “общее количество потерь в сражении у Прохоровки составило 32 немецких танка и 259 советских” (“Курская дуга. 24 решающих часа”, М., 2007). Есть и другие данные о катастрофическом соотношении потерь не в пользу советских. Согласитесь, такая картина мало похожа на великий триумф сталинского оружия, скорее уж она смахивает на победу немцев, которых пытались просто завалить железом, но даже это не получилось.

После Прохоровки немецкие танковые дивизии сохранили боеспособность и были готовы продвигаться дальше, как и настаивал Манштейн. Однако Гитлер приказал свернуть операцию “Цитадель” и перебросить часть ударных войск СС в Западную Европу: союзники высадились в Сицилии. Им-то в огромной степени и обязаны Советы своей победой на Курской дуге. Как я уже сказал, Манштейн считал решение ставки о прекращении операции “Цитадель” ошибочным и потом всю жизнь кричал, что Гитлер украл у него уже близкую победу под Курском. И вполне возможно, что он был прав.

Алексей Широпаев

Facebook

Share