На  пресс-конференции В.Путин похвастался выдающимся урожаем зерновых этого года: “В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5 миллиона, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было”.

Иными словами, за 39 лет – с 1978 г. по 2017 г. – сбор зерновых (и, очевидно, зернобобовых) на территории России вырос на 2,8%. По словам Путина, это рекордный, небывалый результат.

В то же время консультация с данными ФАО (Организации ООН по сельском хозяйству и продовольствию) показывает, что за 36-летний период – с 1978 г. по 2014 г. (для более поздних лет сопоставимых данных еще нет) – урожай зерновых во всем мире вырос на 82%, без учета постсоветских государств – на 92%. При этом 72 страны смогли удвоить сборы зерновых за этот период; 37 стран смогли его утроить; 15 стран увеличили урожаи впятеро и более; пять стран нарастили его в 8 и более раз, а находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз.

На этом фоне Путин в чем-то прав: таких стран, как Россия, какие по производству зерна в течение четырех десятилетий лишь топтались на месте и смогли увеличить его сбор менее чем на 3%, оказалось совсем немного; в современном мире это действительно не совсем обычный, рекордно негативный результат.

Заявив, что по экспорту зерновых Россия вышла на первое место в мире, Путин, похоже, перепутал экспорт зерновых (у России пятое место в мире) и экспорт пшеницы (первое место). Однако предложенное им объяснение этого успеха вряд ли имеет к нему какое-либо отношение:
“Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть. На чём он основывается? Во-первых, на том, что всё-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году. Какие? Это резкое снижение цен на энергоносители… И второе – внешние ограничения или так называемые санкции. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но всё-таки повлияли”.

Каким образом эти два фактора – снижение цен на энергоносители и введение внешних санкций – могли в принципе оказать ограничительное воздействие на экспорт зерновых, а преодоление этих двух шоков смогло положительно повлиять на рост экспорта зерновых – науке неизвестно.

Хотя и другие темы вчерашней пресс-конференции дали немалую пищу для изумления, все же самой богатой, как часто в последние годы, бесспорно стала украинская тема.

1. “Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно, из многих славянских племён – шестнадцать или тридцать два племени. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев”.

Восточнославянских племен, как рассказывают на уроках истории еще в 4 классе, было только 12 (двенадцать) – белые хорваты, бужане (дулебы, волыняне), вятичи, древляне, дреговичи, кривичи (в т.ч. кривичи псковские), поляне, радимичи, северяне, словене ильменские, тиверцы, уличи. О каких других четырех (или двадцати) восточнославянских племенах говорил Путин, – загадка.

Термин “Россия”, как известно, стал применяться намного позже, чем термин “Русь”. При этом термин “Россия” традиционно относят к территории, более или менее ассоциирующейся с нынешней Российской Федерацией со столицей в Москве, но не к территории Украины со столицей в Киеве.

Из 12 восточнославянских племен на территории нынешней Российской Федерации исторически проживали только четыре племени: два полностью – вятичи и словене ильменские, еще два частично – кривичи (в т.ч. кривичи псковские) и северяне.

Столичное положение Киева для рыхлого федеративного образования Древней Руси было радикально ослаблено еще в 1169 году после разгрома Киева войсками Андрея Боголюбского. В результате же Батыева погрома 1240 г. оно было утрачено полностью – причем вместе с прекращением самого существования первой версии государства Рюриковичей.

2. “И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ”.

Естественно, никакие исторические, духовные и прочие корни сами по себе не делают разные народы одним народом. Англичане, американцы, англоканадцы, австралийцы, новозеландцы имеют общие исторические, духовные и прочие корни, очень многое их связывает с Лондоном, более того, они говорят преимущественно на одном и том же английском языке. Тем не менее все это не делает их одним народом.

То же верно и для французов, франкобельгийцев, франкошвейцарцев, франкоканадцев, многих других франкоязычных народов Африки, Латинской Америки, Океании, с особым пиететом относящихся к Парижу; германоязычных немцев, австрийцев, швейцарцев, ценящих Вену, Берлин и Прагу; испаноязычных народов Испании и Латинской Америки, дорожащих Мадридом; арабоязычных народов Ближнего Востока и Северной Африки, совершающих хадж в Мекку.

Тем более это правило верно и для трех близких, но разных народов – русских, украинцев и белорусов, частичная историческая и духовная общность которых при наличии разных языков и культур и общем уважении к Киеву не делает их одним народом.

3. “В XIX веке… ничем вообще украинец от русского не отличался, вообще ничем”.
Чтобы понять, чем украинец отличался от русского, достаточно сравнить “Энеиду” и “Наталку Полтавку” И.Котляревского с поэмами А.Пушкина, “Вечера на хуторе близ Диканьки” и “Старосветских помещиков” Н.Гоголя с его же “Мертвыми душами”.

4. “Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как?то по?другому центр назывался, – три области”.

Понятно, что в 1645 г. Украина никуда не входила  до начала восстания Б.Хмельницкого оставалось еще три года. Часть Гетьманщины вошла в состав Российской империи (в соответствии с отечественной мифологией) в 1654 году – в результате Переяславской рады. Но, строго говоря, вхождение произошло лишь в 1667 г. в результате Андрусовского мира, передавшего Черниговское воеводство и левобережную часть Киевского воеводства Речи Посполитой под юрисдикцию Москвы.

Если говорить сегодняшним языком, то на этой территории в настоящее время располагаются части пяти нынешних украинских областей – Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепровской.

Житомир в состав Российской империи, естественно, не входил ни в 1645 г., ни в 1654 г., ни в 1667 г. Поскольку он находится в Правобережной Украине, то он был включен в империю примерно через полтора столетия после даты, названой Путиным, – в результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г.

5. “Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему?то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда”.

Так получилось, что в 1922, 1923, 1924 годах никаких изменений границы между Украиной и Россией не производилось – ни большевиками, ни кем бы то ни было еще. Изменения – в виде обмена территориями – были осуществлены лишь в 1925 г. Причем они не касались Причерноморья.

16 октября 1925 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР “Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой” был произведен взаимный обмен территориями между УССР и РСФСР.

Украина передала в РСФСР:
а) город Таганрог, Федоровский, Николаевский, Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточную часть Екатериновского района Таганрогского округа;
б) город Шахты, Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

РСФСР передала Украине:
а) Семеновскую волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;
б) селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;
в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановку, Демьяновку, Муравейню, Толстодубово (Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревню Грудскую (Подыводской волости);
г) весь Путивльский уезд (с городом Путивлем), за исключением Крупецкой волости;
д) Криничевскую волость Суджанского уезда Курской губернии;
е) южную часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;
ж) южную часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии;
з) Троицкую волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.

Нетрудно видеть, что Причерноморье этим обменом 1925 г. затронуто не было. Если обмен и коснулся района, прилегающего к морю, то это было не Причерноморье, а Приазовье – город Таганрог и окружающая его территория. Да, и район этот был передан не из РСФСР в Украину, а, наоборот, – из Украины в РСФСР.

Иными словами, все произошло как в старом анекдоте. Передача территории действительно состоялась. Правда, это было не в 1922-24 гг., а в 1925 г.; называлась она не Причерноморье, а Приазовье; и передача ее произошла не из России в Украину, а из Украины в Россию.

6. “Но в 1954 году взяли Крым туда отдали в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР; решено было президиумом Верховного Совета”.

Это утверждение не соответствует действительности. Для изменения границ между союзными республиками ни Конституция СССР 1936 г.(в том числе в действовавшей тогда ее версии от 8 августа 1953 г.), ни конституции РСФСР и УССР 1937 г. не требовали принятия решений их Верховными Советами.

В статье 19 Конституции РСФСР (аналогичный по содержанию текст содержится в статье 19 Конституции УССР) к ведению союзной республики в лице ее высших органов власти и органов государственного управления относились в том числе:

в) представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых краев и областей, а также новых автономных республик и областей в составе РСФСР;
г) утверждение границ и районного деления автономных советских социалистических республик и автономных областей;
д) установление границ и районного деления краев и областей…

Иными словами, в ведении Верховного Совета союзной республики находились лишь вопросы изменения границ автономных республик, автономных областей, границ и районного деления краев и областей.

Что же касается полномочий по изменению границ между союзными респбликами, то они, согласно Конституции СССР 1936 г., относились к ведению Союза ССР:

Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:
д) утверждение изменений границ между союзными республиками…

Следовательно, полномочия по принятию решений об изменении границ между союзными республиками принадлежали не союзным республикам, а высшим органам власти СССР – Президиуму Верховного Совета СССР и Верховному Совету СССР. Именно эти органы на деле и приняли решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР, требовавшиеся согласно действовавшему тогда законодательству. Это решение было принято в виде Закона СССР, утвержденного Верховным Советом СССР.

ЗАКОН СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ
Москва, Кремль
26 апреля 1954 года

К этому следует добавить, что аналогичная процедура (принятие законов Верховным Советом СССР или же указов Президиумом Верховного Совета СССР при наличии представлений со стороны Президиумов Верховных Советов союзных республик и отсутствии предварительных решений Верховных Советов союзных республик) применялась и при проведении иных изменений границ между союзными республиками:

Закон СССР от 31 марта 1940 г. “О преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику”.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года “О ликвидации Карачаевской автономной области и об административом устройстве ее территории”.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года “О частичном изменении границы между Казахской ССР и РСФСР”.
Закон Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. “О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и включении Карельской АССР в состав РСФСР”.

*  *  *
К сожалению, В.Путин уже не в первый раз использует свои выступления для распространения информации, не соответствующей действительности, в частности, относительно исторического процесса формирования территории Украины, установления ее границ, их последующих изменений. Хотя эта дезинформация уже не раз была публично опровергнута, настойчивость, с какой она регулярно им воспроизводится, позволяет предположить, что ее автор по-прежнему не отказался от реализации на деле планов, для прикрытия и оправдания которых требуется распространение такой дезинформации.

 

Андрей Илларионов

Livejournal

Від admi vik