Том Хэнкс и его коллекция печатных машинок

  • admin
  • 13.10.2018
  • Коментарі Вимкнено до Том Хэнкс и его коллекция печатных машинок

Коллекционирование привлекательно тем, что можно коллекционировать все, что захочется. Многие известные личности увлечённо собирают самые разнообразные вещи. Робин Уильямс, например, был неравнодушен к часам. Анджелина Джоли испытывает особую страсть к колюще-режущим предметам — она коллекционирует ножи. А Николас Кейдж является большим фанатом раритетных комиксов.

В стройных рядах звездных коллекционеров состоит и оскароносный актёр Том Хэнкс. И его увлечение можно назвать очень «интеллигентным» и стильным. Знаменитость является страстным любителем пишущих машинок.

Пишущая машинка из коллекции Хэнкса Hermes 2000

Любовь эта началась ещё на заре актерской карьеры Тома Хэнкса. В 1978 в Кливленде он привёз свою пластиковую пишущую машинку к ресторатору. Но тот отказался браться за ремонт, назвав её «негодной игрушкой» и указав на ряды стальных машинок за своей спиной. Он объяснил Хэнксу, что такое настоящая пишущая машинка, и актёр приобрёл Hermes 2000. Она и стала первым экземпляром коллекции, которая сейчас насчитывает более сотни моделей.

В собрании артиста есть, по-настоящему, знаковые модели: Underwood (принадлежащий его отцу), Olympia Model SM8, Royal «Apollo 10», LC Smith Corona, Hermes 3000 (пришедший на смену первой купленной «серьезной» машинки).

Особое наслаждение Том Хэнкс получает от процесса поиска, «охоты» за новыми редкими экземплярами для своей коллекции.

В статье для The New York Times актёр объяснил, что привлекает его в пишущих машинках:

Конечно, печатать на компьютере гораздо удобнее. Чувствительная клавиатура и возможность отправлять тексты через интернет идеально подходят для решения таких вопросов, как служебные письма. А, например, для благодарностей пишущая машинка годится куда лучше. «Thank you for your presence» на клавиатуре ноутбука звучит как стук мышей. Тот же текст на пишущей машинке Хэнкс описывает как «SHOOK-SHOOK-SHOOK» — столь же весомый, как написание литературного шедевра.

Том Хэнкс демонстрирует свою коллекцию

Любовь к пишущим машинкам вылилась у артиста в литературное творчество. В 2017 вышел сборник его рассказов «Уникальный экземпляр».

Более того, для устройств Apple доступно приложение Hanx Writer с уникальными звуками и анимацией, имитирующими работу на пишущей машинке! Конечно, оно не способно в полной мере заменить столь любимые Хэнксом аппараты, но, увлёкшись темой, можно заглянуть на тематические аукционы и приобрести настоящую машинку.