Альфонс XIII Испанский. Свержение монархии и последствия этого события

Они боролись с коммунизмом. Гл.2

Вступление

Закончив в первой главе описание истории жизни и смерти румынского маршала Й. Антонеску, который ценой своей жизни до последней минуты противостоял мировой коммунистической угрозе исходивший в 30-40 годы прошлого века от Советского союза, мы теперь обратимся в Испанию.

И посмотрим как же жилось в этой славной, доброй солнечной и обильной Испании (так ныне любимой россиянами курортниками и российскими олигархами стране) ее народу.

И тут даже если сравнить бегло истории обеих стран (Испании и Румынии) то мы видим почти 90% совпадение одних и тех же исторических процессов.

В обоих странах правят короли с диктаторскими замашками, которых в конечном итоге устраняют от власти военные путем установления диктатур и в обоих странах под влиянием проникновения советской коммунистической агентуры (“замыслившую скажем в Испании “землю крестинам к Гренаде отдать…” вскоре начинается гражданские войны и кровавые революции.

В обоих странах военные диктаторы подавляют эти инспирированные из Москвы “социалистические революции” и разгоняют коммунистические и социалистические партии. В дальнейшем руководители обоих стран группируются вокруг Германии и ее нового лидера Адольфа Гитлера за что их в СССР необъективно причислив к ” фашистам”!

Отличием же исторических событий между Испанией и Румынией состоит в том, что тов. И. Сталин основную задачу перед Советским правительством поставил именно на основе реализации плана совершение социалистической революции в Испании.

Чтобы в дальнейшем опираясь на эту территорию как западный плацдарм Красной Армии начать свое завоевание Европы.

Посему в Испанию и были с момента начала Гражданской войны из СССР брошены все силы и средства, а Румыния как бы оставалась в стороне но все же была ограблена СССР потеряв при этом Молдавию и Боковина.

Так же Румынии в сравнении с Испании не повезло еще в том, что она являлась “соседом” СССР и в 1944 году войска Красной Армии быстро захватили страну, установив в дальнейшем там марионеточную коммунистическую диктатуру.

На этом я заканчиваю вступление и переходу к изложению основного повествования посвящённого Испании 30-40 х годов прошлого века.

ч.1

Альфонс XIII Испанский. Свержение монархии и последствия этого события

В 1931 году в результате почти бескровной революции (путем отречения короля Альфо́нсо XIII пала испанская монархия одна из самых старых монархий в мире.

Далее обычно русские историки сразу “по марксистки” пишут, что мол после отречения власть в стране перешла к республиканским властям.

Но тут мы спешить не будем ибо нам предстоит еще выяснить где в королевской Испании где к тому же действовала в этот период военная диктатура вдруг взялись республиканцы и на чьи деньги они совершили свою революцию.

А пока, позвольте представить вам первого и важного героя нашего повествования.

Альфо́нсо XIII (исп. Alfonso XIII, 17 мая 1886, Мадрид – 28 февраля 1941, Рим)  – король Испании (1886-1931), дед короля Хуана Карлоса I.

В отличие от большинства монархов мира Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился после смерти своего отца Альфонсо XII 17 мая 1886 года и был немедленно провозглашён королём.

Отроческие и молодые годы короля пришлись на испанско-американскую войну, утрату Кубы и Филиппин, начало политического кризиса в стране – за годы его царствования анархисты убили четырёх премьер-министров Испании.

Регентом в малолетство Альфонсо XIII выступала его мать Мария Кристина Австрийская.

В 1902 году 16-летний монарх был провозглашён совершеннолетним. Во время пандемии испанского гриппа, разбушевавшегося в последние месяцы Первой мировой войны в 1918 году, король также заболел, но выздоровел.

17 мая 1905 получил чин британского полного генерала, а 3 июня 1928 года ему было присвоено звание британского фельдмаршала.

Был женат. Супруга: Виктория Евгения Баттенберг

Дети: законные:

Альфонс (1907) Хайме (1908) Беатриса (1909) Мария Кристина (1911)

Хуан (1913) Гонсало (1914) + 6 незаконных

В общем как сам видит не упреждённый читатель “типичный король” живший в свое удовольствие и не занимавшийся управлением страной, тем более что в Марокко Испания вела долгую и затяжную войну проигрыш в которой грозил стране военным и политическим крахом. И поскольку такое положение вскоре стало нетерпимым то именно тогда над головой короля Альвоса XIII грянул первый гром!

13 сентября 1923 года когда испанский генерал Миге́ль При́мо де Риве́ра-и-Орбане́ха совершил государственный переворот.

Тогда было приостановлено действие испанской конституции, распущены правительство и парламент, введена цензура. С “согласия короля” в Испании была создана “военная директория” во главе с Примо де Риверой.

Генералу удалось переломить в пользу Испании положение в Марокко, где страна до этого потерпела ряд чувствительных поражений, подавить революционное движение. Развивалась национальная промышленность, автопарк за шесть лет вырос в два раза.

В 1925 году военная директория была преобразована в гражданскую.

Ещё до этого Примо де Ривера организовал партию Патриотический союз. Однако у диктатуры не было чётко выраженной идеологии, кроме идей обще консервативного толка. Отношения с Римом Муссолини не шли дальше взаимного уважения.

Было создано “Национальное консультативное собрание”, разработан проект конституции.

Тем не менее, коренные проблемы, стоявшие перед страной, решены не были. На фоне общественного недовольства М. Примо де Ривера 28 января 1930 года был вынужден подать в отставку (главой правительства становится на короткое время генерал Д. Беренгер).

Примо де Ривера уезжает в Париж и умирает через шесть недель. А тем временем согласно намеченым плана в Испании 12 апреля 1931 года прошли первые выборы в городские общины.

И тут случилось неожиданное для королевской власти – результаты выборов продемонстрировали впечатляющий успех республиканских кандидатов в большинстве провинциальных городов, хотя общее число монархистов в городских Советах было значительно выше.

И как считают историки, что именно эти выборы стали решающим фактором свержения монархии.

Но не потому, что общий результат был в пользу республиканцев, а потому, что король перестал быть опорой монархистским кандидатам, и за ними больше не стояло ни одной партии, на которую можно было бы опереться.

На следующий день после выборов “революционный комитет” распространил манифест, призывавший к провозглашению республики.

Многочисленные демонстрации по всей стране требовали, формирования временного правительства и отказа Альфонса XIII от власти.

Правительство под председательством адмирала Хуана Батиста Аскара тут же подало королю прошение об отставке, и последний счел невозможным назначить другой кабинет, поскольку к этому не были готовы ни так называемые конституционалисты (Хосе Санчес Гуэрра, Мелькиадес Альварес и Мигель де Вилланова), ни преданнейшие монархисты.

Почти все монархистские лидеры – за исключением Габино Бухаллаля и Хуана де Ла Сьерва – настоятельно рекомендовали монарху покинуть страну; они считали неизбежным падение монархии и провозглашение республики.

Даже начальник жандармерии (гражданской гвардии) генерал Хосе Санхурхо не мог уже обеспечить защиту монархии.

Брошенный всеми, Альфонс XIII был вынужден принять совет Романонеса и подчиниться ультиматуму председателя республиканского комитета Нисето Алькала Саморе, который от имени республиканского комитета угрожающе потребовал от короля немедленно со всей семьей покинуть страну.

В ночь на 14 апреля Альфонс XIII в собственном вагоне оставил Мадрид, простившись с королевой и детьми, которые несколько дней спустя также должны были уехать в изгнание.

За королем последовали его кузен Альфонсо Орлеанский, обер-гофмейстер двора герцог Миранда и адмирал Рибейра. Беглецы направились в Картахену, куда прибыли утром 15 апреля. В тот же день на борту крейсера “Принц Астурийский” Альфонс отплыл в Марсель, откуда спешно отправился в Париж, чтобы встретиться там с женой и детьми.

Перед отъездом Альфонс XIII во избежание гражданской войны подписал манифест, в котором признавал свои ошибки и отказывался путем насилия утверждать свой авторитет, не заявляя об отказе от трона и не изъявляя готовности к отречению от престола (манифест был опубликован 17 апреля 1931 года в газете “ABC

И теперь следуя принятой хронологии и правилам повествования я представляю вам третье важное историческое лицо в нашем повествовании председателя республиканского комитета Нисето Алькала Саморе.

Далее именно на его личной автобиографии я и построю описание событий в Испании с 1931 по 1936 года.

Нисе́то Алькала́ Само́ра-и-То́ррес (исп. Niceto Alcalá-Zamora y Torres; 6 июля 1877, Прьего-де-Кордоба, Испания – 18 февраля 1949, Буэнос-Айрес, Аргентина)  – первый премьер-министр (1931) и первый президент (1931-1936) Второй Испанской республики.

Родился в семье землевладельца. Получил юридическое образование в университетах Гранады и Мадрида. Преподавал процессуальное право, получил известность как адвокат, судебный и политический оратор. С юных лет был членом Либеральной партии. В 1905 и 1907 годах был заместителем секретаря правительства. В 1906-1923 годах избирался членом кортесов. В 1917 году – министр общественных работ, в 1922 – военный министр (первый гражданский политик в Испании на этом посту) в правительствах Мануэля Гарсия-Прието.

Также являлся представителем Испании в Лиге Наций. Противник диктатуры генерала Примо де Риверы, в период правления которого он перестал быть сторонником монархии (король Альфонс XIII поддерживал диктатора) и стал умеренным республиканцем.

Вскоре после падения диктатуры, 13 апреля 1930 года, произнёс яркую антимонархическую речь в театре “Аполо де Валенсия”, в которой позиционировал себя как сторонник консервативной республики, основанной на поддержке среднего класса и интеллектуалов. 17 августа 1930 года, вместе другим известным политиком Мигелем Маурой, представлял консервативных республиканцев во время подписания пакта Сан-Себастьяна, который символизировал объединение различных антимонархических сил.

После подписания этого договора был создан исполнительный комитет, руководивший республиканской коалицией – его возглавил Алькала Самора. В декабре 1930, после неудачной попытки военного переворота, предпринятой офицерами-республиканцами, он, как и другие лидеры антимонархических сил, был арестован. В марте 1931 года был приговорён к шести месяцам и одному дню лишения свободы; этот приговор был заменён на условный.

Премьер-министр

После муниципальных выборов 12 апреля 1931 года, на которых республиканцы победили в крупных городах, включая Мадрид, Алькала Самора возглавил Революционный комитет, потребовавшего от короля отречься от престола. После отречения Альфонса XIII он стал (14 апреля) премьер-министром Временного правительства, провозгласившего Испанию республикой.

Фигура бывшего королевского министра Алькала Саморы, приемлемая для крупных собственников, должна была обеспечить новому кабинету лояльность с их стороны.

15 апреля правительство обнародовало программу своей деятельности, основанную на пакте Сан-Себастьяна и предусматривавшую проведение аграрной реформы, свободу культов и вероисповедания, уважение частной собственности, ответственность перед законом деятелей диктаторского режима, постепенное расширение индивидуальных и профсоюзных свобод и др.

Однако большинство министров правительства придерживались ярко выраженных антиклерикальных взглядов, которые нашли своё отражение в Конституции 1931 года и были неприемлемы для католика Алькала Саморы, что привело к его отставке 14 октября 1931 года (вместе с ним правительство покинул и министр внутренних дел Мигель Маура).

Опасаясь, что Алькала Самора привлечёт на свою сторону противников республики, социалисты и левые республиканцы предложили ему пост президента, на который он был избран 2 декабря 1931 года (его инаугурация состоялась 10 декабря того же года).

С самого начала Алькала Самора вмешивался в политику правительства своего преемника Мануэля Асаньи, стараясь смягчить его антиклерикальную позицию. Отказ президента подписать законы о секуляризации образования и о создании Суда конституционных гарантий (Алькала Самора не ветировал его, но максимально затягивал их подписание) способствовал отставки правительства Асаньи, но Алькала Самора поручил ему сформировать следующий кабинет, разочаровав тем самым консерваторов.

Однако политический кризис продолжался, и осенью 1933 года Алькала Самора распустил парламент, назначив новые выборы, на которых 29 ноября 1933 года победили правые силы.

Лавируя между различным политическими течениями, президент отказался поручить формирование нового кабинета лидеру Испанской конфедерации независимых правых (CEDA) Хосе Мария Хиль Роблесу, а стимулировал создание центристского правительства меньшинства, что способствовало обострению его отношений с CEDA.

Позднее он согласился на включение в кабинет членов CEDA, но вновь без представления её руководителю премьерского поста.

В ноябре 1935 после очередного правительственного кризиса он вторично распустил кортесы и инициировал создание центристского правительства (премьер-министром стал его друг Мануэль Портела Вальядарес), которое должно было заняться подготовкой новых выборов, состоявшихся в феврале 1936.

Перед этими выборами Алькала Самора предпринимал усилия для создания сильного политического центра, который смог бы противостоять левым и правым силам, но в условиях партийной поляризации не добился успеха.

На выборах победил левый “Народный фронт”, основной оппозиционной силой стали правые националисты, а центристы уступили и тем, и другим.

Победивший “Народный фронт” опасался, что Алькала Самора встанет на сторону правых сил, и 7 апреля 1936 года добился его отставки, используя конституционное положение о том, что парламент может отрешить от должности главу государства, дважды распустившего кортесы. Правые же не оказали президенту никакой поддержки, не рассматривая его в качестве своего союзника.

Справка: Народный фронт (исп. Frente Popular)  – образованный левыми и либеральными партиями перед выборами 1936 года союз во Второй испанской республике. Примером в этом случае стал созданный годом ранее французский Народный фронт, успешно противостоявший правым силам.

Испанский Народный фронт был образован 15 января 1936 года, после того, как президент Испании Нисето Алькала Самора распустил кортесы и на 16 февраля этого года назначил новые парламентские выборы. Народный фронт объединял умеренных республиканцев (партии Левые республиканцы (Izquierda Republicana) и Республиканский союз (Unión Republicana), социалистов из Социалистической рабочей партии Испании (Partido Socialista Obrero Español-PSOE) и Всеобщего союза трудящихся (Unión General de Trabajadores-UGT), коммунистов Испанской коммунистической партии и левых коммунистов из Объединённой марксистской рабочей партии (Partido Obrero de Unificación Marxista-POUM).

Эти партии Народного фронта были поддержаны также Партией левых республиканцев Каталонии (Esquerra Republicana de Catalunya-ERC) и анархистами из Национальной конфедерации трудящихся и Федерации анархистов Иберии (Confederación Nacional del Trabajo-CNT и Federación Anarquista Ibérica-FAI). В этом случае анархисты впервые выступили за участие в выборах своих сторонников.

Участники испанского Народного фронта сконцентрировали своё внимание в первую очередь на защите национальных интересов республики от реакционных сил и отстаивали проведение ряда мероприятий, должных укрепить основы республиканского строя.

Народный фронт (НФ) выступил за принятие хозяйственного плана “национальной реконструкции”, который должен быть оформлен “законом или системой законов, которая установила бы основы защиты промышленности”, включая тарифы, налоговые льготы, регулирование рынков и “прочие виды государственной помощи”.

Должны были быть созданы структуры экономических и технических исследований для нужд государства и предпринимателей, облегчения и оптимизации регулирования.

Предполагалось расширение общественных работ, строительство жилья, объектов кооперативного и коммунального хозяйства, портов, путей сообщения, ирригационных сооружений, оросительных установок и изменение назначения земель.

НФ выступил также за прогрессивное налогообложение, ликвидацию мер правительств 1933-1935 гг., в том числе закона, возвращавшего имения, изъятые у знати.

В аграрной сфере НФ выступал за продолжение аграрной реформы 1932 г., проведение мелиорации, внедрение прогрессивной агротехники. Социальное законодательство 1932-1933 гг. должно было быть восстановлено во всей полноте.

Более того, “устанавливался фиксированный минимум заработной платы, а её занижение подлежало уголовному преследованию и суду как дело публичного обвинения”. С безработицей предполагалось бороться с помощью статистики, общественных работ, создания государственных структур трудоустройства, бирж труда и социального страхования.

Программа предусматривала создание системы начального образования и обеспечить “равенство возможностей в среднем и высшем образовании на основании критерия способностей”.

В то же время под давлением либералов Народный фронт отказался от проведения таких пользовавшихся широкой поддержкой народных масс действий, как национализация крупной земельной собственности и введение государственного страхования от безработицы.

На выборах 16 февраля 1936 года Народный фронт сумел обойти с минимальным преимуществом в 150.000 голосов коалицию правых сил “Национальный фронт”.

Несмотря на то, что на местах сообщалось о многочисленных нарушениях при голосовании и подсчёте голосов – что и в более поздние времена в различных странах было обычным явлением – подавляющее большинство обозревателей и аналитиков, наблюдавших за выборами в Испании и политической ситуации в этой стране, однозначно признали победу Народного фронта.

В результате Народный фронт получил в кортесах 263 места из 473. Партии Центра набрали всего 500 тысяч голосов, что не повлияло на общую картину после выборов.

Новое парламентское большинство создало специальный комитет по проверке жалоб на нарушения в результате голосования, но этот комитет работал лишь в округах, где победили правые депутаты либо депутаты партий Центра. Это и тот факт, что официальные результаты выборов так и не были опубликованы, позволило противникам Народного фронта высказывать сомнение в законности его правления.

Новое правительство – под руководством Мануэля Асаньи, а после его избрания президентом, Сантьяго Касареса Кироги – состояло лишь из представителей обеих республиканских партий, однако опиралось на поддержку всех участников и сочувствующих Народного фронта.

Такое положение создавало для него широкую базу, однако и ограничивало возможности вмешательства при противозаконных действиях некоторых военизированных подразделений союзных партий.

В это время в Испании экономический кризис до крайности обострил и без того резкую политическую и социальную конфронтацию в стране, окончившуюся в июле 1936 года военным путчем, переросшим в гражданскую войну.

(конец ч.1)

в.бровко    хай вей