ОБРАЗ НА КАМНЯХ-КУДУРРУ…

  • admin
  • 23.10.2020
  • Коментарі Вимкнено до ОБРАЗ НА КАМНЯХ-КУДУРРУ…
Первые изображения кентавров появились на Древнем Востоке между 1750 и 1250 гг. до н.э. Их можно было увидеть на межевых камнях-кудурру, которыми народ касситы метил границы своих владений.
На этих пограничных монументах запечатлены боги-хранители в виде крылатых существа с лошадиным туловищем, двумя лицами – человеческим, глядящим вперед, и драконьим, обращенным назад, а также с двумя хвостами – лошадиным и скорпионьим. В руках они держат луки и стрелы, готовые к бою.
Образ кентавра был занесен касситами в микенскую культуру, которая исчезла в середине XII века до н.э. С Крита он проник в Древнюю Грецию, вобравшую в себя вместе с ним и микенских героев.
Образ, навеянный межевыми камнями-кудурру, оставил свой след и в древнейшем из дошедших до наших дней гороскопов в виде зодиакального Стрельца. Гороскоп был составлен халдейскими астрологами около 410 г. до н.э. в Вавилоне.
Кроме созвездия Кентавра-Стрельца существует ещё Южный Кентавр. Под именем зодиакального Козерога он стал известен в искусстве исламского мира.
Интересно заметить, что в мире степных номадов образ кентавра не распространен, как в оседло-земледельческой ойкумене…
ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
изображение кентавра на межевом камне-кудурру.