Украденная более 20 лет назад картина Климта возвращается в музей

  • admin
  • 26.10.2020
  • Коментарі Вимкнено до Украденная более 20 лет назад картина Климта возвращается в музей

«Женский портрет» Густава Климта, обнаруженный в тайнике в стене Галереи Риччи Одди спустя 22 года после пропажи, возвращается в экспозицию

Близится к логическому завершению прошлогодняя сенсационная история: в экспозицию Галереи Риччи Одди, художественного музея в итальянской Пьяченце, возвращается «Женский портрет» кисти Густава Климта. Планируется, что он будет представлен публике 28 ноября.

Картина, которая оценивается сегодня в €60 млн, была похищена 22 февраля 1997 года и с того дня входила в список самых ценных разыскиваемых полотен. Как выяснилось в декабре прошлого года, злоумышленники по неизвестной причине оставили ее в нише в стене музея, и все эти годы она находилась там, скрытая от глаз зарослями плюща. Нашли полотно рабочие во время планового обслуживания здания и расчистки стен; позже эксперты подтвердили подлинность портрета.

Галерея Риччи Одди в течение двух лет проведет четыре выставки, связанные с творчеством Густава Климта. Обретенный «Женский портрет» станет главным героем первой, которая продолжит работу до 28 марта. Сразу после откроется проект, посвященный связям Климта с другими художниками XIX–XX веков, чьи работы хранятся в коллекции Джузеппе Риччи Одди. Третья экспозиция исследует связи между Климтом и Италией, а финальной в 2022 году станет ретроспектива, организованная в сотрудничестве с Фондом Климта.