Княжий меч эпохи Святослава Хороброго, Х ст.

  • admin
  • 18.02.2021
  • Коментарі Вимкнено до Княжий меч эпохи Святослава Хороброго, Х ст.
В 1928 году в котловане строительства плотины Днепровской ГЭС были обнаружены пять мечей Х в. в хорошей сохранности, с богатой отделкой рукоятей в скандинавском стиле и солидными клеймами на клинках. Три из них принадлежали престижной и популярной оружейной мастерской Северной Европы эпохи викингов, ставившей клеймо ULFBERHT, и имели признаки индивидуальной подгонки под желания заказчика.
Имелась и целая куча других интересных находок, которые удалось выдернуть из карманов рабочих и инженеров, но мечи были самой крутой из них. Поэтому вокруг описания этой находки, развернулась целая баталия, вылившаяся в мифотворчество. Результаты работ экспедиции 1927–1929 гг. планировалось издать в виде краткого отчета Дмитрия Яворницкого, ответственного руководителя археологического надзора за раскопками на территории строительства Днепрогэса.
Но специально созданная комиссия Всеукраинской академии наук выразила желание напечатать отдельным томом все полевые отчеты 1928–1929 гг., чего в итоге не сделала. Параллельно в Днепропетровском краевом историко-археологическом музее готовился второй том сборника по археологии, который после отстранения от работы Яворницкого и репрессий в музее 1933 г. так и не был завершен, а его материалы были переданы в 1934 г. в Киев.
Бывший офицер и дворянин (уроженец Луганска, кстати), а при советской власти – видный археолог и директор Эрмитажа Александр Миллер утверждал, что сотрудники Днепростроевской экспедиции принципиально отказывались от передачи своих материалов для публикации в изданиях Государственной академии истории материальной культуры, настаивая сначала на совместной публикации материалов экспедиции в Украине. И обосновывал это националистическими побуждениями украинских коллег, выразив удовлетворение “ликвидацией указанной группы” в 1933 г.
Но эта бурная реакция появилась после того, как был раскрыт коварный план публикации Миллером в “Проблемах ГАИМК” обзорного отчета о работах Днепростроевской экспедиции под собственной фамилией. А почему он решил, что имеет на это право? Да потому, что именно он пристроил отчисленного из Ленинградского университета “за антиобщественное поведение” талантливого студента-реставратора Николая Чернышёва в Днепропетровский музей, где должность заведующего археологическим отделом занимал Михаил Миллер, родной брат. Здесь Чернышёв и занялся реставрацией днепростроевских мечей, полностью расчистив на клинках едва просматривавшиеся клейма.
А потом добрейший реставратор взял и отнес результаты работы своему преподавателю Владиславу Равдоникасу, проконсультироваться насчет клейм. Тот же немедленно использовал материалы и опубликовал статью, в которой любезно отмечалось, что Чернышев готовит отдельную статью. Но, по сути, присвоил себе чужой труд и заодно сформулировал идею о том, что мечи могли принадлежать дружине Святослава (в качестве версии). Потеряли, мол, на переправе, когда враг пёр.
Опираясь на первую публикацию, академик Борис Рыбаков, авторитет и светило, поначалу также писал о Крарийской переправе как месте находки: “Именно здесь и был убит князь Святослав, возвращавшийся из Византии. Если эти мечи не были мечами Святославовой дружины, то они могли быть частью товарной партии мечей, шедшей через Киев по Днепру и затонувшей в результате нападения печенегов”. Позже Рыбаков передумал и начал писать, что мечи нашли на порогах и “они, возможно, принадлежали воинам Святослава”. В дальнейших работах академика место находки уже прочно закрепилось за “порогами”, что лучше согласовывалось с летописными обстоятельствами гибели Святослава и его воинов.
В капитальном каталоге древнерусского оружия Анатолия Кирпичникова данный пункт внесен как “Днепровские пороги, о. Хортица”. Именно в таком виде – как “мечи с днепровских порогов” или “с места гибели дружины Святослава” – иллюстрация чаще всего и воспроизводилась впоследствии в различных исторических и научно-популярных изданиях.
По иронии судьбы, все остальные попытки опубликовать материалы не удались. А почти все, кто имел отношение к вопросу, оказались шпионами и заговорщиками, включая, конечно, интригана Миллера. Так что статья Радоникаса оказалась главным первоисточником. Из пяти мечей после войны сохранился один, вроде бы он находится в фондах Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. Но с 2011 года есть новая игрушка: найденный практически там же, в районе Хортицы, “Княжий меч эпохи Святослава Хороброго, Х ст.” С клеймом ULFBERHT.
Хотя все это одна тема: древнегерманский обычай жертвовать оружие богам как залог успеха прохождения опасных мест. И как благодарность, конечно.
Олег Марголин

Для информации: Мечи Ульфберта, также известные как мечи «Ульфберт» — общее название более чем 170 образцов средневековых мечей, датированных между IX и XI столетиями. Отличаются высоким для Западной Европы раннего Средневековья качеством изготовления, а также массовостью и единообразием клейм VLFBERHT в различных вариациях на клинке.