
Веками в странах Востока на большаке носили специальное кольцо «зихгир», он же — перстень лучника, для натягивания тетивы лука.
Возможно, саму способность владеть оружием, в Азии ассоциируют с этим кольцом на большом пальце и параллельно с мужеством, воинственностью. Сугубо маскулинный атрибут. Такой перстень — часть утилитарной экипировки воина, но может олицетворять и откровенное богатство.
Так надевали кольцо для стрельбы, вне боя разворачивали и оно служило украшением.
Историческое название «перстень лучника» принадлежит конкретному треугольному кольцу (часто из дорогих металлов и драгоценных камней), удобному для стрельбы. По-английски такое зовётся archer’s ring (кольцо лучника) либо thumb ring (кольцо большого пальца).
Кольцо лучника надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука, для защиты от повреждений тетивой или оперением стрелы.
Конус и цилиндр
Принятая форма армейского кольца в Индии и Турции – конус, в Китае — цилиндр.
Миниатюра — шах Джахан
Кольцо лучника родилось в глубокой древности — во времена неолита. Примитивные перстеньки стрелков встречаются на юге Азии, в Османской империи, на Руси, в Африке (район нынешнего Судана). А вот в Европе кольцо лучника исторически не обнаружено (тут пользовались другим способом стрельбы) — тетива натягивалась указательным и средним пальцами, значит, стрелку кольцо ни к чему.
Учебник истории
Кочевники были лучшими воинами, применяли самые простые, но проверенные методы боя. Кольцо лучника — особенность монгольского способа стрельбы из лука, где натяжение тетивы осуществляется согнутым большим пальцем, а указательный помогает, нажимая на большой сверху, стрела держится между большим и указательным. Лук находится в левой руке, стрела заправляется в оружие с правой стороны. Стрелять легко и удобно из любого положения. Тут приходится кстати наше визави — защитное кольцо. Меткий способ стрельбы свидетельствует об ареале распространения собственным названием, но помимо монголов приёмом пользовались азиатские соседи — китайцы, индийцы, корейцы, афганцы, персы, турки.
Крымское древнее кольцо лучника
Принадлежность воина — кольцо лучника, словно восточный элемент доспехов. Таким перстенькам надлежало сидеть на пальце плотно, но ни в коем случае, не давить. На традиционных стрелковых кольцах не делают выемок. Тетива цепляется за торец кольца. Только нет правил без исключений.
Кокосовое кольцо лучника с выемкой
Старинное кольцо лучника с выемкой
В материалах раскопок встречаются кольца с язычками, разными по величине и конфигурации. Неспроста, тут работают давние правила: у лучника с длинным большим пальцем, язычок кольца ковался-отливался довольно толстым, если большой палец воина был короток, язычок делали тонким.
Кольцо с большим язычком
Кольцо лучника с широким язычком
Кольцо лучника с тонким язычком
С тонким язычком
Японцы используют для защиты руки при стрельбе из лука специальную перчатку-югакэ, надетую на два, три или даже на пять пальцев.
Японский лучник с югакэ
Даже сегодня, состязания в стрельбе из лука не обходятся без югакэ, заменяющей перстень лучника.
Кожаное кольцо лучника
Самые первые кольца лучника вырабатывали из толстой кожи, понятно, такому добру не довелось сохраниться. Позднее сочли: металл удобнее, в ход пошли бронза и серебро.
Латунь
Медь
Бронза
Старинное бронзовое кольцо
Серебро
Современное серебряное кольцо
Использовалась и органика – рог, кость, древесина. Выяснилось, самые непрочные – костяные перстеньки, от нагрузки ломаются в ответственный момент. Сегодня такие кольца используют только для тренировок в стрельбе.
Пластмасса
Пластик
Роговое кольцо
Древесина
Кость
Оттоманская империя, костяное кольцо лучника
Современные стрелковые кольца предпочитают сверхпрочный пластик или металл, ведь природные — кость, дерево, камень довольно хрупки, ломки.
Нефрит
Инкрустированная кость
Кольца богатых лучников нередко точились из полудрагоценных камней, основным материалом служили жадеит, нефрит, агат, халцедон, яшма.
На индийских дорогах истории сохранились кольца воинов эпохи Великих Моголов, выполненные в великолепной местной ювелирной технике кундан. Из чего только не делали индийцы вспомогательные перстеньки, но чаще вытачивали из нефрита, щедро декорируя рубинами, изумрудами, золотой проволокой. Ныне пышное достояние восточных вельмож — украшение музейных коллекций.
Конные лучники, от скифов до средневековых кочевников, пользовались монгольской техникой на скаку, в быстром бою.
Индийское кольцо для стрельбы
Нефритовое индийское кольцо
В Индии вместо скифского кольца с язычком, в обиходе были широкие кожаные, каменные или металлические кольца.
Туркмены для стрельбы из лука решительно приспособили кольцо-печатку. Мудро, палец оберегался от травм, а в свободные от боёв времена печатка служила обычным украшением.
Стамбул, перстень лучника из музея Топкапы, XVI век