История Венецианского Муранского стекла

  • admin
  • 08.04.2021
  • Коментарі Вимкнено до История Венецианского Муранского стекла
Что такое муранское стекло? Муранское стекло это уникальные технологии ручной обработки стекла с 1000-летней историей, появившиеся в итальянской Венеции (отсюда – венецианское стекло), а впоследствии спрятанные от завистливых глаз на острове Мурано, что в венецианской лагуне (отсюда – Муранское стекло).
История Венецианского Муранского стекла.
Венецианское стекло появилось в италии на рубеже XII-XIII веков, благодаря тесным связям Венеции с восточными странами, откуда пришли первые образцы стеклянных изделий, а также основные технологии изготовления и окраски стекла. Благодаря грамотной политике властей и труду первых стекловаров Венеции, за небольшой срок венецианское стекло завоевало огромную популярность и любовь в средневековой Европе. Мастерство стеклодува приобретало общественную значимость и статусность, секреты мастерства стали копиться и храниться в фамильных мастерских и передаваться от отца к сыну на протяжении десятков поколений. Мастера стекольного дела имели массу привелегий, знатные богатые фамилии почитали за честь породниться с семьей Маэстро-стеклодува.
Как и сами мастера стекольного дела, так и венецианские правители помогали сохранению секретов, не распространению их не только вне итальянских границ, но и за пределы Венеции. Для обеспечения максимального уровня защищенности были предприняты решительные и свойственные тому времени меры – все без исключения печи и мастерские были перенесены на остров Мурано, что располагается в венецианской лагуне, под предлогом сохранения города от возможных пожаров, связанных с технологическим процессом производства стекла. С тех пор итальянцы, да и европейцы в целом, стали величать венецианское художественное стекло – Муранским. Кроме того, существовала тайная полиция, призванная искать стекловаров – беглецов по всей Европе и за ее пределами, жестко наказывая мастеров, рискнувших покинуть Италию и распространять секрет Муранского стекла. Мало того, даже исходное сырье для производства стекла, вернее некоторые составляющие стекольной массы, придающие стеклу красивый цвет, необычную фактуру, или уникальную прочность – стали секретом отдельных семей.
Шло время, менялись люди и эпохи, Венецианское стекло с острова Мурано тоже преображалось, изучались новые технологии, проводились эксперементы, но не менялись традиции изготовления стеклянных изделий. До сей поры все делается в ручную, нет ни литьевых машин, ни конвейерной сборки, ни дешевых экономных технологий. Традиции изготовления стильных украшений и эксклюзивных декоративных изделий ручной работы живы и в наши дни.
Существует несколько технологий, применяемых при изготовлении Муранского стекла:
Агатовое стекло – стекло из разноцветных слоев, расположеных в разных плоскостях, выглядящее на подобие агата.
Авантюриновое стекло – стекло необычайной красоты, получаемое путем добавления в стеклянную массу медной, крошки, которая кристаллизуясь при высокой температуре дает своеобразный эффект.
Филигранное стекло – полученое путем введения в массу прозрачного стекла тонких цветных нитей, которые представляют собой хаотичное плетение, либо правильную сеточку. С помощью некоторых технологических тонкостей после выдувания изделие приобретает уникальную окраску и сетчатую фактуру.
Мозаичное стекло (технология Миллефиори) – тонкие прутки слоеного разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезы, круга или другой геометрической фигуры, нарезаются на миллиметровые ломтики и вплавляются в другие стеклянные формы.
Кракеллаж – погружение горячего предмета в холодную воду, что приводит к остыванию и растрескиванию внешнего слоя стекла. Пулегозо – создание сеточки пузырьков на поверхности стекла.
На сегодняшний день итальянские мастера острова Мурано могут предложить миру огромный ассортимент стеклянных изделий – от стильных украшений, аксессуаров и бижутерии – до художественных предметов интерьера ( люстр и светильников, ваз и блюд, подсвечников и ламп, статуэток и больших скульптур….)