Долина царей раннескифской культуры

  • admin
  • 04.07.2021
  • Коментарі Вимкнено до Долина царей раннескифской культуры

Горы Южной Сибири содержат немало археологических памятников, способных пролить свет на историю развития человеческой цивилизации. Долина царей, расположенная недалеко от Кызыла, столицы Республики Тыва — один из них. Оказалось, что возраст расположенных здесь захоронений гораздо старше обнаруженных ранее причерноморских находок, что дает основание полагать, что культура скифов зародилась на просторах Южной Сибири и продвигалась на запад.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

В долине реки Уюк, на территории Западных Саян было обнаружено несколько курганов, содержащих множество ценных с археологической точки зрения артефактов. Крупномасштабные раскопки в этом районе проводились в прошлом веке, а также в 2000-х годах.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

Курган «Аржаан-1» расположен недалеко от поселка Аржан и был исследован в 70-х годах ХХ века. Археологи полагают, что захоронение было создано в IX-VIII веках до нашей эры. В кургане диаметром 120 метров было найдено центральное захоронение, по-видимому, принадлежащее представителям знати, и еще 70 погребений. Здесь были найдены останки 16 человек, погребенные в специальных срубах из лиственницы, а также более 150 лошадей. Несмотря на то, что курган был частично разграблен в древности, здесь были обнаружены предметы быта и украшения с характерными для скифской культуры элементами звериного стиля.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

Курган «Аржаан-2», расположенный неподалеку, был исследован в ходе совместной российско-германской археологической экспедиции в 2000-2003 годах, а также с участием волонтеров в последующие годы. Захоронение было датировано учеными VII веком до нашей эры. Несмотря на то, что курган в древности посещали искатели кладов, его все же можно назвать практически нетронутым. Здесь были найдены останки людей, по всей вероятности, принадлежавшие скифской знати, а также лошадей. Обнаруженные в этом кургане золотые украшения, оружие, одежда и предметы быта были названы одной из главных находок в мировой археологии XXI века. Их реставрацией занимались сотрудники Государственного Эрмитажа, а также некоторых европейских центров.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

После раскопок практически нетронутого кургана «Аржаан-2» в руки ученых попало уникальное наследие раннескифской эпохи. Одними из находок, удививших ученых, стали образцы керамики, являющиеся крайне редкими в памятниках скифов этой эпохи. Наряду с реставрационными работами были проведены генетические экспертизы останков людей и лошадей, изучен состав оружия, тканей, а также произведены исследования древесины, которые позволяют судить о климатических характеристиках того времени.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

Большая часть из найденных в Долине царей артефактов находится в Национальном музее Тывы в городе Кызыл, другая часть выставлена в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Долина царей в Тыве — выдающийся памятник раннескифской культуры

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/12311-dolina-tsarey-v-tyve-vydayuschiysya-pamyatnik-ranneskifskoy?fbclid=IwAR3VwXgWvMT7FXXT7yuDN5NuXjPxx6zj6TILicKyLHD7H29-XGdZ8t6x9z0