О сарматских амазонках

  • admin
  • 14.07.2021
  • Коментарі Вимкнено до О сарматских амазонках
«Cарматы… племя воинственное, свободное, непокорное и до того жёсткое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наравне с мужчинами».
Помесний Мела, римский географ I век н.э.
Восемьсот лет этот легендарный кочевой народ господствовал в бескрайних евразийских степях. С IV века до н.э. по IV век н.э. Историки находят подтверждения огромного влияния сарматов на Европу. Сарматские воины входили в состав римского войска на правах иностранного легиона. А сарматские женщины – «амазонки» – сражались не хуже мужчин.
Амазонки – женщины-воины. Миф о царице Амаге
Вопрос о реальном существовании амазонок вызывает много споров у учёных и исследователей. Однако известно, что в племенах савроматов (сарматов) девушки обучались военному искусству наряду с юношами. Более того, женские погребения с оружием очень часто встречаются по всей территории причерноморской Скифии. Сказания об амазонках сложились ещё в догреческое время, отразив эпоху матриархата. О девах-воительницах упоминает в своих произведениях Гомер, рассказывая о войнах Беллерофонта (сына коринфского царя Главка) и фригийцев с амазонками. Об агрессивных женщинах-воинах, живших более двух с половиной тысяч лет назад, писал и древнегреческий историк Геродот.
В более поздних сказаниях упоминается об амазонской царице Фалестре, посетившей Александра Македонского якобы для того, чтобы иметь от него детей. «Эти женщины, – писал о них древнегреческий историк Диодор Сицилийский, – жили на границах обитаемого мира. Их мужчины проводили дни в хлопотах по домашнему хозяйству, выполняя распоряжения своих жён-амазонок, но не участвуя в военных кампаниях или управлении, как свободные граждане. Когда рождались дети, заботы о них вручали мужчинам, которые выращивали их на молоке и жидкой пище».
***
Кроме Диодора Сицилийского, об амазонках упоминали также Плутарх, Страбон и другие. Все они подтверждают общепринятые представления об этом загадочном народе: уничтожение амазонками правой груди, одежду амазонок, закрывавшую всё тело за исключением левой груди, которая оставалась обнажённой. Короткое, до колен, платье воительниц было высоко подпоясанным. Их щит, называемый пельта, напоминал формой лист плюща. Они собственноручно выделывали как свои шлемы, так и скреплявшие их под подбородком ремни.
Поверх шлема амазонки носили фригийский колпак из войлока (пилеус) с наушниками, спускавшимися до плеч, затыльником и с завязками. Эта фригийская шапка часто имела коническую форму. Воительницы украшали её жемчугом. На ногах воинственные девы носили узкие, как трико, штаны (иногда их ноги были обнажены) и зашнурованные сапоги или высокие туфли. Остальные части их боевой одежды состояли из шкур диких зверей. Вооружением им служили тонкие копья, щиты в виде полумесяца (редко – круглые).
***
Местом обитания амазонок древнегреческие историки называли побережье Чёрного моря, Крыма и Кавказа. Древнегреческие мифы повествуют и об участии амазонок в Троянской войне, об их походах совместно с киммерийцами в Малую Азию, Аттику и об осаде Афин. Некоторые упоминания об амазонках связаны непосредственно с Крымским полуостровом.
Существует, например, легенда об Амаге, жене сарматского царя Медоссака, которая, желая помочь союзному Херсонесу, притесняемому скифами, с небольшим отрядом в 120 человек преодолела огромное расстояние и, ворвавшись в скифскую ставку, убила царя, «а царскую власть вручила сыну убитого, приказав ему править справедливо и, помня о смерти отца, не трогать соседних эллинов и варваров».
Так или иначе амазонки упоминаются не только в античной мифологии. Существует, к примеру, одна малоизвестная крымскотатарская легенда ХIХ века, вошедшая в сборник, принадлежащий перу известного в науке крымского краеведа Василия Христофоровича Кондараки, который в середине ХIХ века работал в Крыму действительным коллежским советником. Легенда повествует о некоем татарском поселении Огуз-оглу расположенном в четырёх верстах от морского берега в Евпаторийском уезде.
***
Археология подтверждает
Сегодня историки и археологи не пришли к единому мнению относительно реальности существования амазонок, описанных Геродотом. Тем не менее отрицать существование обществ и культур, в которых роль воинов исполняли женщины, или утверждать, что такие общества являлись матриархальными в смысле доминирующего положения в нём женщин, также нельзя. К тому же археологические открытия ХХ века показали, что культуры, в которых присутствовали женщины-воительницы, действительно существовали в древнем мире.
Так, например, при раскопках древних курганов сарматских племён на территории Северного Причерноморья, отнесённых к периоду от IV до III веков до н.э., было вскрыто захоронение юной сарматки примерно 14 лет; останки были обложены большим количеством бронзовых наконечников от дротиков, колчанами, луками и другим оружием. Характерная изогнутость ног скелета красноречиво свидетельствовала, что погребённая большую часть своего, видимо, не очень радужного детства провела на лошади.
Причиной её гибели, по заключению археологов, стал каменный осколок от наконечника копья, обнаруженный в грудной клетке погибшей. Следы неоднократных ранений говорили о том, что до гибели юная всадница не раз побывала в боях. По характеру наконечника историки определили, что он был от длинного копья акедонского типа, из чего следовало, что последнее сражение отважной амазонки произошло в далёком краю, откуда её привезли для погребения в заволжские степи.
***
Встречаются и другие типы захоронений. Так, в раскопанных курганах у с. Покровка (Южное Приуралье) присутствуют и женские, и мужские захоронения. Но если останки мужчин покоились в обрамлении ритуальных горшков и другой простой утвари (за редким исключением, присутствовало и оружие), то в погребениях женщин находили в основном оружие для боя и соответствующую одежду – кожаные кавалерийские штаны. Кстати, несмотря на воинственность этих отважных сарматских женщин, «слабости» женского пола, видимо, им не были чужды: среди находок есть бусы, браслеты, парфюмерные коробочки из раковин, тарелочки для румян…
Складывается впечатление, что жили женщины не отдельным племенем (по крайней мере, в Причерноморских степях), а вместе с мужским населением, лишь выделившись в отдельные отряды, подобно современным воинским частям, расположенным у населённых пунктов.
При раскопках на западном побережье Крыма Усть-Альминского сарматского некрополя было обнаружено два богатых захоронения древнеримской эпохи. В одном из них покоились останки двух юных жриц, склеп был полон предметов роскоши ближневосточного и средиземноморского происхождения. В их числе золотые украшения – браслеты, перстни, серьги с крупными драгоценными камнями. Это свидетельствовало о том, что женщины играли очень значимую роль в управлении племенем. Во втором захоронении обнаружены останки пятерых сарматских военачальников – в золотых венках и золотых погребальных масках. Сарматские могильники найдены у Севастополя, Бахчисарая, в Неаполе Скифском, в междуречье Бельбека и Качи.
***
Фото: MAKKHIN photo, современная реконструкция сарматской амазонки-воительницы.