С.О. Тороп: Скифское оружие. Боевой пояс

  • admin
  • 03.09.2021
  • Коментарі Вимкнено до С.О. Тороп: Скифское оружие. Боевой пояс
Пояса с металлическим набором были изобретены скифами. В античной литературе они впервые упоминаются в VII веке до н.э. Весьма показательно, что в одном из мифов греческий герой Геракл (не путать сто скифским богом Гераклом) отправляется за «волшебным поясом» в страну амазонок, которую античные авторы обычно помещали «в дебрях Скифии далёкой» (см. статью «Скифы: происхождение и религия» и «Скифские воительницы»). Он принадлежал царице амазонок Ипполите (по другой версии Антиопе) и делал её «неуязвимой для любого оружия», ибо был подарен самим Аресом (Богом войны). В V-III веках до н.э. боевые пояса использовались не только скифскими воинами, но и народами, жившими в Приазовье и на Кубани.
Именно такой пояс спас царицу Тиргатао от ножей убийц, подосланных Сатиром I. Найденный в курганной группе Страшной Могилы (Никопольский район) боевой пояс состоял из 115 продолговатых выпуклых серебряных с позолотой пластин длиной 2,5 см и шириной 0,8 см, поперечно нашитых на кожаную основу. На обеих концах пластин имелось по паре отверстий для нашивания. Концы пластин были расширены и округлены, с трёхлепестковой пальметкой на одном из них и розеткой из кружочков на другом. В состав поясного набора входила также прямоугольная электровая пластина. Через неё проходил ремень, к которому подвешивался горит (футляр для лука и стрел). Пластина имела форму продолговатой прямоугольной рамки, размерами 3,5х2,7 см, с отверстиями для нашивания по углам и в серединах длинных сторон.
Петля была сильно стёртая, отчасти помятая и с разломом на одной стороне, получившимся, очевидно, от чрезмерной тяжести подвешивавшегося к ней боевого снаряжения. Как свидетельствуют археологические находки, боевые пояса с металлическим набором входили в состав защитного оружия знатных скифов и царских дружинников. Простые скифы, вероятнее всего, использовали для подвешивания снаряжения обычные кожаные пояса. Во время раскопок Никопольского курганного поля (на территории города Никополь и в его окрестностях) в захоронениях скифов-общинников был обнаружен всего один боевой пояс.