Художники Донетчины привезли в Бельгию выставку «Тонкая красная линия»

Арт-резиденция «Тонкая красная линия» художников и скульпторов из Донецкой области представлена на выставке в Бельгии в рамках «Недели украинского искусства». Об этом говорится в пресс-релизе проекта, имеющемся в распоряжении «ОстроВа».

Проект «Тонкая красная линия», инициированный художницей и режиссером Еленой Клочко из Бахмута, объединил десять художников, на становление которых повлияла жизнь на востоке страны и события 2014 года.
Результатом им работы стала совместная выставка с элементами дополненной реальности. Всего это 47 предметов искусства – картин и скульптур. Сначала экспозиция была представлена в Бахмуте и Киеве, теперь она отправилась в Бельгию на «Ukrainian Art Week» в город Брюгге.

«На наши картины очень активно реагирует бельгийский зритель. Утром довольно плотный поток людей, ко мне постоянно кто-то подходит, начинают расспрашивать, интересуются. Зрители в большинстве своем не понимают концепцию, название, украинский подтекст в работах, но реагируют очень эмоционально», – отметила Елена Клочко.

Открытие выставки посетил временный Поверенный по делам Украины в Королевстве Бельгия Егор Пивоваров, который отметил важность присутствия художников с Востока Украины в экспозиции.

«Здесь можно увидеть картины художников не только почти со всех областей Украины, но и украинских художников, работающих в разных уголках мира. Очень важно, чтобы среди участников были художники с временно оккупированных Россией территорий Украины – Донецка и Луганска. Это культурное событие показывает, что украинская нация есть и всегда будет единой», – сказал он.

Посетить экспозицию приходят и многие этнические украинцы, живущие в Брюгге. Для них это возможность стать немного ближе к родине, пообщаться с земляками.
С помощью мобильного приложения персонажей на картинах с дополненной реальностью зритель может «оживить», поговорить с ними и даже спеть. Виртуальная галерея, которая включает картины и скульптуры экспозиции «Тонкая красная линия», позволяет увидеть работы украинских художников онлайн из любого уголка мира.