7 малоизвестных фактов о депортации крымских татар

  • admin
  • 18.05.2020
  • Коментарі Вимкнено до 7 малоизвестных фактов о депортации крымских татар

Депортация крымскотатарского народа началась 18 мая 1944 года на рассвете. Каждой семье давали 15 минут на сборы. Эти сведения наверняка знает каждый крымский татарин. Сегодня мы подготовили для вас подборку из менее известных фактов о трагедии, постигшей Крым и крымских татар.

  1. «Циклопы» и «каннибалы»

В местах ссылки местное население поначалу недоброжелательно отнеслось к крымским татарам. Местным рассказали, что к ним едут «циклопы» и «каннибалы», а также советовали держаться от переселенцев подальше. Некоторые местные жители и вправду ощупывали головы крымских татар, чтобы проверить, не растут ли на них рога.

  1. Выселили, ограбили и загнали в долги

Крымским татарам в местах ссылки предлагали ссуды в размере 5 тысяч рублей на строительство жилья сроком на 7 лет. Проценты были настолько велики, что многим переселенцам приходилось продавать имущество, чтобы расплатиться с банком.

  1. Запретный язык

После депортации крымскотатарский язык в СССР был под запретом. Из Большой советской энциклопедии (БСЭ) даже изъяли статьи о крымских татарах и всех деятелях этого народа. Лишь в 1957 году в Ташкенте начала издаваться крымскотатарская газета «Ленин байрагъы». Но и в ней слова «Крым» и «крымскотатарский» были запрещены.

  1. Погибшая фауна

Депортация крымских татар отразилась и на природе полуострова. Ушли под землю многие горные родники и одичали сады-чаиры. Были утеряны традиционные сорта овощей, фруктов, винограда. Пострадала и фауна Крыма. После высылки коренного населения на полуострове исчезли две местные породы собак — крымская борзая (крымка) и крымская овчарка. Они вымерли, так как их разведением больше никто не занимался.

 

  1. Фальшивки на карте

Известно, что нынешние названия большинства населенных пунктов Крыма – ненастоящие. Топонимику полуострова наспех заменили после депортации. Сначала крымскотатарские топонимы просто меняли на русский манер: Топлы стало Тополевкой, Сюйрень — Сиренью и т. д. Затем стали черпать идеи из военного и ботанического справочников. Так появились все эти «танковые», «батальные», «земляничные» и «пшеничные»… Но были и совсем дикие случаи. Члены комиссии по переименованию дали некоторым селам названия в честь… своих родственников. Так появились Митяево (в честь некого оставшегося безвестным Дмитрия, которого все называли Митяем), Марьино (в честь чьей-то сестры) и многие другие названия. Один из чиновников увековечил даже свою няню по имени Лукерья – так появилось на карте Крыма с. Лушино.

  1. Извращенная история

После депортации историю Крыма полностью переписали. Из нее тщательно вымарали все крымскотатарское, оставив разве что упоминания о «набегах» Крымского ханства.

О том, какой теперь должна быть крымская история, советским ученым рассказал академик Б. Рыбаков. В 1952 году он написал работу под названием «Об ошибках в изучении истории Крыма и о задачах дальнейших исследований». Согласно установкам Рыбакова, все народы, оставившие свой след в истории полуострова, стали оцениваться со знаком плюс или минус. Роль древних греков и скифов, например, историки теперь всячески возвеличивали и оценивали позитивно, а роль крымских татар – напротив, принижали и даже приписывали им всяческий негатив. Такой подход к истории Крыма, к сожалению, доминирует и по сей день.

  1. Извинение спустя десятилетия

В 1944 году одним из руководителей операции по депортации крымских татар был командующий внутренними войсками НКВД СССР Иван Шередега. Спустя 72 года его внук, известный журналист и медиа-менеджер Василий Гатов извинился перед крымскими татарами. Он опубликовал в Facebook пост, в котором охарактеризовал депортацию как преступление, совершенное «с особым цинизмом, в составе организованной группы, с целями, полностью попадающими под уголовные статусы Международного Суда». «И до тех пор, пока он (суд) − в той или иной форме − не состоится, каждый раз в мае любой разумный и трезвый человек должен будет повторять одни и те же слова: «Простите, если можете».

https://www.crimeantatars.club