«Выживут только художники»: их профессия признана второй по безопасности во время пандемии

  • admin
  • 14.10.2020
  • Коментарі Вимкнено до «Выживут только художники»: их профессия признана второй по безопасности во время пандемии

В первой половине 2020 года из-за всеобщего карантина продажи на мировом арт-рынке упали в среднем на 36%. Около трети сотрудников потеряли работу, примерно две галереи из десяти закрылись навсегда. Аналитики Art Basel и UBS предполагают, что эти цифры могут увеличиться. К этому, вероятно, приведут истёкшие дотационные сроки договорённостей по аренде помещений и приближающийся период рецессии в мировой экономике.

Арт-рынок и Covid-19: крупнейшие ярмарки искусства перенесут ещё на год

Недавно Art Basel отменил арт-ярмарку в Майами-Бич — третью из запланированных компанией на 2020 год. Австралия тем временем отвергает все оптимистические прогнозы. Художественную ярмарку в Мельбурне, запланированную на февраль, переносят на 2022 год. Наперекор общей тенденции идут не многие: в России прошла Cosmoscow, а лондонская ярмарка современного африканского искусства «1:54» готовит открытие в октябре. Московская Art Russia Fair 2021 анонсирует запуск в феврале, как и Арт-Россия в Нижнем Новгороде. Пока не принято решение об отмене или открытии в октябре парижской FIAC.

Опрос 800 галерей современного искусства показал, что 91% арт-дилеров не ожидают повышения продаж во второй половине 2020 года. Только треть из них прогнозирует увеличение оборотов в 2021-м. Большинство крупных коллекционеров собираются вновь посетить выставки, аукционы и арт-ярмарки в других городах и странах не раньше лета 2021 года.

Крупные арт-дилеры собираются вдвое сократить сотрудничество с международными ярмарками искусства. Галереи с оборотом $10 млн и выше говорят, что планируют ограничиться участием в трёх-четырёх ярмарках вместо обычных семи. И это несмотря на результаты того же опроса, согласно которым в 2019 году ярмарки служили основным источником дохода таких галерей, обеспечивая почти половину (46%) их продаж. Впрочем, с ними же были связаны более трети расходов, что больше, чем затраты на аренду и зарплаты сотрудников.

Масштабные перемены случились и в онлайн-продажах. Несмотря на то, что четверть участников опроса не продали в этом году через интернет ни одного экспоната, обороты онлайн-продаж выросли с 10% в 2019 году до 37% уже в первой половине 2020 года. Основная часть сделок прошла через официальные сайты галерей, и, хоть и в меньших объемах, через сайты-посредники, в том числе набирающие популярность виртуальные демонстрационные залы, которые теперь всё чаще заменяют арт-ярмарки. Треть коллекционеров (32%) купили, по крайней мере, одну работу через Instagram.

Таким образом, с последствиями пандемии арт-сообществу, скорее всего, придётся работать не только в 2021 году, но и позже. Грядущая рецессия экономики, её масштабы и продолжительность могут отразиться на рынке искусства как неожиданной и продолжительной стабильностью, так и беспрецедентным перечерчиванием карты мирового и, в частности, российского арт-рынков.