На Хортице археологи впервые за 30 лет нашли казацкие зимовники

  • admin
  • 16.11.2020
  • Коментарі Вимкнено до На Хортице археологи впервые за 30 лет нашли казацкие зимовники

В Совутиной балке на Хортице археологи проводят исследования казацких зимовников. Специалисты связывают памятники с 18 ст., на что указывают найденные во время раскопок артефакты. Подобных находок не было уже 30 лет – последний раз на Хортице казацкий зимовник исследовали в 1990 году.

Фото раскопок опубликовали  в паблике “Нотатки Новицького: від Олександрівська до Запоріжжя”.

Подробности о найденных артефактах 061 рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Кобалия, который руководит археологическими исследованиями зимовников.

Археологи предполагают, что на месте найденного памятника расположено до 10 помещений. Пока раскопали помещение хозяйственного назначения, но должны быть и жилые постройки. В балке Совутиной находился зимовник казака Совуты и есть вероятность, что найден именно его зимовник. Во время раскопок нашли несколько артефактов, которые помогают установить датировку находки.

– Есть пули-дробинки, их использовали и для пистолетов, и для мушкетов. Есть красивая бляшка характерная, судя по аналогам, для первой половины 18 века. Также незначительное количество битого стекла – от двух бутылок обломки. Этот материал говорит о том, что мы имеем дело с датировкой 18 века, первой половиной, возможно после российско-турецкой войны. Само расположение этого памятника может указывать на то, что это действительно зимовник, – рассказал Дмитрий Кобалия.