Серьга в ухе символизировала воинское начало

  • admin
  • 10.04.2021
  • Коментарі Вимкнено до Серьга в ухе символизировала воинское начало

Серьги – самая распространенная группа украшений Средней Азии и Казахстана, которых носили с самого рождения. Это древнейший оберег. Виды серег: кольцевые (основа – разъемное кольцо), лунницы с вертикальными фигурами в основе, состоящие из двух или трех подвижно соединенных пластин и другие.

В период до XIV века, в так называемый тюркский период, по словам руководителя отдела нематериально-культурного наследия Научно-исследовательского института “Халык казынасы” Национального музея Казахстана Айгерим Мусагажиновой, предки современных казахов носили серьги. Точнее одну серьгу в левом ухе. В Турции ношение этого украшения сохранилось вплоть до XVII века. При этом серьгу носили не все и не всегда. В повседневной жизни мужчины обходились без украшений и прибегали к ним во время военных походов и долгих поездок вдали от дома.

“Сама степная культура диктовала ношение серьги. Серьга в ухе символизировала воинское начало. Свидетельством того, что предки казахов носили серьги, является Иссыкский воин, или “Золотой человек”, в кургане которого была найдена одна серьга. Сейчас эту традицию можно смело назвать устаревшей”, – рассказала ученый-историк.

Мусагажинова уточнила, что серьги, которые носили мужчины, были очень скромными, чаще всего в форме дуги или плоской пластинки.

Культуролог-именолог Бердалы Оспан утверждает, что мужчины носили серьги не только для того, чтобы указать на свой воинский статус, но и использовали в качестве талисмана. С древних времен казахи защищали детей и воинов от сглаза, поэтому серьга в ухе могла отвлекать внимание недругов и придавать силу своему хозяину.

С конца XV-начала XVI века традиция ношения украшения ушла в историю. Уже в XVII веке серьги плотно вошли в женский гардероб и обрели для народа сакральный характер.

Законодатели мировой моды

Упоминания о ношении серьги мужчинами имеются еще в истории древнего Рима и Египта. Точных данных о периоде зарождения культуры ношения серьги в тюркской цивилизации нет, однако историки сходятся во мнении, что европейцы, в числе которых моряки и пираты Средиземноморья, переняли ношение этого украшения именно у предков современных казахов.

Носили серьги казаки. Казачий обычай носить серьги также связан с воинами, однако не каждый казак имел право носить их. Серьга в левом ухе означала, что мужчина – единственный сын своей матери, а серьга, вдетая в правое ухо, говорила, что он последний мужчина в роду.