Музей с коллекцией импрессионистов открылся в Каире после 10 лет простоя

  • admin
  • 20.04.2021
  • Коментарі Вимкнено до Музей с коллекцией импрессионистов открылся в Каире после 10 лет простоя

Музей семьи Мохамед Махмуд Халиль, располагающийся в роскошном здании в стиле ар-нуво с видом на Нил, открылся в Каире после десятилетнего перерыва.

В Музее семьи Мохамед Махмуд Халиль представлена выдающаяся коллекция произведений импрессионизма, романтизма и классицизма, в том числе работы таких художников, как Винсент ван Гог, Поль Гоген, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Берта Моризо, Эжен Делакруа и Питер Пауль Рубенс. Кроме того, в его собрание входят фарфоровые вазы и предметы старины из Франции, Турции, Ирана и Китая.

Политик и увлеченный коллекционер Мохамед Махмуд Халиль Бей (1877–1953) был главой сената Египта, министром сельского хозяйства и одним из основателей Общества любителей изящных искусств. Он развивал культурный обмен между Францией и Египтом, организовал павильон Египта на Всемирной выставке в Париже 1937 года, а в 1949 году был избран членом французской Академии изящных искусств.

Халиль Бей познакомился со своей будущей женой, француженкой Эмильенн Люс (1881–1960) во время учебы в Париже. Она увлекалась искусством и коллекционированием, и из страсти к ней выросла его страсть к искусству и  коллекционированию. Музей изначально был подарком Халиля супруге, которая завещала дворец и его обстановку с коллекцией правительству Египта с тем, чтобы после ее смерти здесь открыли музей.

Музей не раз грабили, последний раз, в 2010-м, злоумышленники вынесли картину ван Гога, известную как «Маки» (1887), и с того момента он был закрыт. Кстати, это же полотно уже крали из этого же музея в 1977 году, но тогда спустя десятилетие его удалось вернуть.

Виртуальный тур по музею доступен на посвященном искусству сайте правительства Египта.