На Херсонщине археологи обнаружили уникальные артефакты

  • admin
  • 04.08.2020
  • Коментарі Вимкнено до На Херсонщине археологи обнаружили уникальные артефакты

На Херсонщине во время археологических раскопок в Бериславском районе нашли часть фортификационного сооружения и каменную плиту с орнаментом. По словам археологов, подобные объекты датируются примерно XIV веком и ранее на территории Украины еще не встречались.

«Это уникальный памятник. Это юг Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского, в который входило и Киевское княжество. Фактически, это продолжение Киевской Руси и начало нашей Украины. Здесь проходит фортификационная линия этого княжества. Крепость константинопольского типа, она очень похожа на Тракайскую резиденцию… Это очень ценный объект для науки, культуры, туризма, » – комментирует руководительница Южной Средневековой экспедиции Института археологии Светлана Беляева.

По словам руководительницы ОО «Культурный центр Украина-Литва» Натальи Бимбирайте, для Литвы и Украины — это очень важные шаги в исследовании общей истории. Вместе с тем в течение пяти лет экспедиций из украинских бюджетов всех уровней не выделялись средства на раскопки. Здесь работают преимущественно волонтеры.

«Тягин имеет большой потенциал для туризма. Сюда уже приезжают группами, очень интересуются литовцы. Нужно развивать инфраструктуру, создавать туристические и арт-объекты, – сообщает Наталья Бимбирайте. – Чем быстрее мы это поймем, тем лучше. Тем более, это реальные объекты, которые подтверждают нашу давнюю историю и развенчивают российские мифы. Ничего выдумывать не надо, все это рядом и ждет внимания,» – добавила руководительница.