Доисторическая керамическая плитка обнаружена в Болгарии

  • admin
  • 28.07.2021
  • Коментарі Вимкнено до Доисторическая керамическая плитка обнаружена в Болгарии
Недавно при раскопках древнего поселения близ современного города Панагюриште в южной части центральной Болгарии археологи обнаружили керамическую табличку с резными знаками. Вполне вероятно, что это ранняя форма передачи информации письменными средствами – протописьмо.
Подобные артефакты археологи находили и раньше. Их возраст около 8000−7000 лет. Многие из них имели одинаковую эллиптическую форму.
Одним из таких артефактов является небольшая керамическая плита 6- го тысячелетия до нашей эры с письменными знаками, найденная в 2017 году недалеко от Новой Загоры в Южной Болгарии. Еще одна похожая находка — керамический фрагмент возрастом 7000 лет с предалфавитным письмом конца неолита, который был найден в 2016 году в доисторическом поселении около города Рибен в Северной Болгарии.
До сих пор одним из самых известных археологических артефактов с доалфавитным письмом были так называемые Градешницкие таблички, обнаруженные в 1969 году недалеко от города Градешница Врацкого района на северо-западе Болгарии. Артефакты, сопоставимые с табличками Градешница, также были найдены в сегодняшней Румынии, то есть к северу от реки Дунай.
Расшифровать эти послания учёным пока не удалось, поскольку люди, которые их создали, не знали алфавита.
Последняя доисторическая керамическая плитка, обнаруженная в Болгарии, была представлена ​​на ежегодной выставке «Болгарская археология 2020» в Национальном институте и музее археологии в Софии.
Находка стала частью открытия и раскопок большого поселения на стыке позднего неолита и раннего энеолита в районе Варбишки Дол, город Бата (Бута), муниципалитет Панагюриште.
Фото: National Institute and Museum of Archaeology