В 80-е годы прошлого века знаковым советским писателем был Анатолий Рыбаков (настоящая фамилия Аронов). Автор знаменитого романа “Дети Арбата”, уроженец Черниговской губернии, живший затем в Москве, умер в США, писал для детей и юношества. Наиболее известные произведения — “Кортик” и “Бронзовая птица”, впоследствии экранизированные. Их продолжением стала вышедшая позже повесть “Выстрел” и снятый по ней фильм “Последнее лето детства”.

В нашем материале “Затопленная тайна “Адмирала Нахимова” (31.08.2010) среди версий крушения была упомянута и конспирологическая, связанная с фабулой событий, описанных Рыбаковым. А именно приключениями вокруг случайно найденного загадочного офицерского кортика с линкора “Императрица Мария”, диверсионными операциями германских кайзеровских спецслужб. “Бронзовая птица” вышла через несколько лет после “Кортика”, в конце августа 1956 года. Там была фраза, что к тем событиям герои повести вернутся спустя тридцать лет. И ровно через тридцать лет, 31 августа 1986-го, потерпел крушение “Нахимов”…
Ключом к разгадке этой катастрофы, по мнению военного историка и морского эксперта Сергея Смолянникова, мог стать реальный, а не придуманный писателем кортик офицера Кригсмарине (ВМС Германии), найденный у одного из погибших в том роковом рейсе пассажира — начальника Управления КГБ СССР по Одесской области генерала Крикунова.

— В ножнах этого кортика хранилась схема нахождения тайно затопленных фашистами на борту подводной лодки у берегов Антарктиды сокровищ III Рейха, — считал Смолянников. — Странным образом кортик исчез, но сохранились фото его ножен…

И вот мы нашли человека, обладавшего и кортиком, и ножнами. Это коллекционер Виктор Х. (фамилию попросил не называть). Пише http://www.segodnya.ua/life/stories/kak-poyavilas-chernaya-metka-nahimova-novye-podrobnosti-samoy-bolshoy-katastrofy-mirnogo-vremeni-v-chernom-more-998096.html

— Генерал Крикунов отправился в круиз с семьей — женой, дочерью и внуком, — говорит он. — Но на рейс опаздывал, из-за чего выход парохода из Одессы пришлось немного задержать…

Эту зацепку кое-кто пытался преподнести чуть ли не как основную причину столкновения — мол, если бы “Нахимов” вышел вовремя, то спокойно разошелся с “Васевым”, и трагедии б не случилось. Однако связи здесь нет. Отправившись из Одессы с небольшой задержкой, круизный лайнер наверстал опоздание уже до следующего захода в Ялту. А из Новороссийска вышел точно по расписанию. Так что эта версия не подтвердилась.

Но! У Крикунова был кортик. Внешне ничем не примечательный и не представлявший большой ценности предмет был с секретом внутри.

— “Нахимов” когда-то был “Берлином”, на нем служили немцы, и кортик, видимо, принадлежал кому-то из его команды, — продолжает Х. — Каким-то образом он попал к Крикунову. Полагаю, генерал знал, что внутри кортика был тайник — в его ножнах хранилась сложенная вчетверо записка — карточка-справка…

По версии обнаружившего ее коллекционера, там начертаны криптографические знаки, обозначающие координаты нахождения в международных территориальных водах некоего объекта.

new_image2_333

Коллекционер: “Эту карточку-справку искали у генерала Крикунова”

— На карточку-справку переносят фрагмент съемки с геодезической или топографической карты, — говорит Х. — Для человека несведущего это просто буквы и цифры. А для посвященных — привязка к конкретной местности или району, искомая точка, максимально сужающая поиск…

По мнению Виктора, в данном случае это — географические координаты затопления немецкого военного кораб­ля или судна, где находились особо важные документы, которые на завершающей стадии Второй мировой Германия стремилась надежно спрятать.

— И, скорее всего, не только они, — добавляет Виктор. — Там могут быть также материальные ценности, имеющие большое историческое значение предметы культурного наследия, вывезенные трофейные произведения искусства, золото, драгоценности, прочее…
Коллекционер показал карту-справку нам, прикрыв некоторые обозначения, дабы не расшифровывать квадрат поиска.

— Знал ли о карточке-справке Крикунов, неизвестно, но именно ее искали у него в каюте, — добавляет Х. — Искали также в квартире, служебном кабинете, на даче, дома у родственников. Но не нашли. А потом кортик случайно оказался у меня. В ножнах была небольшая вмятина. И за ней спрятана вот эта карта-справка. Пришлось ее спицей оттуда извлекать. Она даже выпала не сразу, так как была закреплена изнутри, а на изгибах виднелись следы легкой ржавчины. За помощью и консультацией я обратился к экспертам двух разных ведомств.

Специалисты Госакадемии водного транспорта вынесли вердикт: “В результате работы по расшифровке записей получены координаты точки, которая соотносится с Южным полушарием Земли на побережье Антарктиды… примерно по нулевому меридиану… Полученные координаты… внушают доверие…”.

Эксперты Военного института Киевского нацуниверситета имени Шевченко также констатировали: “В трофейных ножнах кортика найдена записка — лист размером 3 на 4 см, на котором с двух сторон изображены символы и линии… Согласно проведенному анализу, можно сделать вывод о том, что это координаты точки, относящиеся к берегам Антарктиды…”.

Мы связались с одним из экспертов, чтобы убедиться, какой объем работы пришлось им проделать, каковы реальные перспективы дальнейшего — практического поиска.
— Могу вас заверить, что мы очень добросовестно, по крупицам, все исследовали, изучили и свои выводы оформили в виде заключения, — ответил Сергей Сивков. Но от дальнейших расспросов почему-то отказался без объяснения причин, тем самым придав истории еще большую интригу…

Заинтересует ли карта-схема, способная стать ключом к разгадке тайн минувшей войны, серьезных поисковиков с соответствующими возможностями, пока сказать сложно. Виктор Х. продумывает и свои варианты.

Если из затеи что-то получится, расскажем об этом обязательно…

Від редакції:

Команда журналу “Музеї України” відновлює наше давнє розслідування по Вервольфу, танкам-сейфас СС, останньому Конвою фюрера, українською субмариною Гітлера, скарбів Кубані, таємниць Аненербе…

Чомусь ця тема знову зазвучала…

Від admin