ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ гл.1 ч.6

ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ гл.1 ч.6

ч.6

Последний бой маршала Антонеску

Следующей отправной датой в нашем повествоании является 22 июня 1941 г. историчский день когда началась война между Германией и СССР, вощедщая затем в мировую историю как одна из составных частей Второй мировой войны.

Приняла участие в этой войне и Румынии во главе с королем Михаем Первым и премьер-министром, а по сути фактическим диктатором в статусе “вождя нации” маршлалом Йоном Антонеску.

Подробности этой войны описаны в десятках тысячах книг и сотни тысяч других публикаций, что изданных что в самом СССР что в той же Румынии.

Но поскольку не все из вас уважаемые читатели готовы вот так сразу взять и припонить важные исторические этапы участия Румынии в войне на стороне Германии против СССР (в солвременных школьныхз учебниках истории об этом практически ничего нек пишется. А если и упоминается то только тендеционозно в зависимости от пололитики текущего дня, а не исторической правды) то я всех вас уважаемые читатели в первую очередь отсылаю за дополнительной информацией вот к этому универсальному источнику сведений: статья ” Румыния во второй мировой войне” https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5

А вот далее я только ограничусь краткими характеристиками маршала “. Антонеску как государственного деятеля (за период с 1941 по 1944 года) которые ему давались как друзьями так и врагами, а затем сразу перейду к описанию причин его ареста королем Михаем Первым в августе 1944 г. и продолжу рассказ вплоть до описания его казни в 1946 году.

Итак, что о Маршла Й. Антонеску думали и что писали и продолжают писать его “враги и друзья”.

И начну я с мнения “главного друга” Й. Антонеску – А.Гитлера.

И вот как лн в своей речи от 3 октября 1941 года его охарактеризовал. (Полный ее текст находится на официальном российском сайте http://militera.lib.ru/research/pravda_vs-2/11.html# и вы уважаемый читатенль сами сможете с этим документом ознакомится в полнолм обьеме. Я же приведу тут только те ее части, что касаются Румынии и маршла Антонеску).

“С 22 июня идет неистовая борьба, которая имеет поистине решающее значение для всего мира. Размеры и последствия этого события станут ясны только потомкам. Они осознают его как поворотный пункт, с которого началось новое время.

……

Поэтому я был вынужден принять защитные меры. Они были чисто оборонительного характера. Все же в августе и сентябре прошлого года нам пришлось сознаться в том, что мы не можем вести на западе войну с Англией, в которой прежде всего была бы задействована вся немецкая военная авиация, потому что за нашей спиной стояло государство, с каждым днем все более готовое к тому, чтобы напасть на нас в такой ситуации.

Но как далеко, однако, зашли эти приготовления, об этом в полной мере мы узнали только сейчас.

В тот момент я хотел еще раз прояснить ситуацию и поэтому пригласил Молотова в Берлин. Он поставил передо мной известные вам четыре условия.

Первое: Германия должна окончательно согласиться с тем, что Финляндия ликвидируется как государство, поскольку Советский Союз снова почувствовал угрозу с ее стороны. Мне не оставалось ничего, кроме как ответить отказом.

………

Второй вопрос касался Румынии. Он заключался в том, будут ли немецкие гарантии защищать Румынию также от Советского Союза.

И здесь я должен был держаться данного мной когда-то слова.

Я не жалею об этом, потому что в Румынии, в генерале Антонеску я нашел человека чести, который, со своей стороны, твердо придерживался данного слова.

………

Утром 22 июня началась эта величайшая в мировой истории битва.

С тех пор прошло чуть больше трех с половиной месяцев, и я могу сегодня сделать следующее заключение:

……

С того момента все шло по плану!

Даже в том случае, если одиночному солдату или целой части приходилось столкнуться с неожиданностями, – все это время руководство ни на секунду не теряло контроль над ситуацией.

Напротив, до сегодняшнего дня каждая акция протекала так же согласно плану, как когда-то на востоке против Польши, затем против Норвегии и, наконец, против Запада и на Балканах.

И вот, что еще я должен заявить: мы не ошиблись ни в правильности наших планов, ни в исторически неповторимом мужестве немецких солдат, – наконец, мы не ошиблись и в качестве нашего оружия!

Мы не были разочарованы функционированием всей организации нашего фронта и покорения огромных внутренних пространств, и мы не обманулись в нашей Родине.

Однако в чем-то мы обманулись: мы не имели ни малейшего понятия о том, насколько гигантской была подготовка противника к нападению на Германию и Европу, о том, как невероятно велика была опасность, о том, что в этот раз мы были на волосок от уничтожения не только Германии, но и всей Европы. Сегодня я могу об этом сказать!

Я впервые говорю об этом, потому что сегодня уже могу сказать, что противник сломлен и никогда больше не оправится!

Там была сколочена такая сила, направленная против Европы, о которой, к сожалению, большинство не имело никакого представления, а многие не догадываются и по сей день.

Это было бы вторым нашествием монголов под руководством нового Чингисхана.

За то, что эта опасность отведена, мы благодарны прежде всего мужеству, выносливости и жертвенности наших немецких солдат и тех, кто пошел на жертвы, маршируя с нами. Потому что впервые на нашем континенте произошло что-то вроде пробуждения Европы.

На Севере борется Финляндия – настоящий народ-герой. Он зачастую остается в одиночестве на своих широких просторах, надеясь только на свою силу, на свое мужество, героизм и упорство.

На Юге борется Румыния.

Невероятно быстро оправилась она под руководством храброго и решительного человека после тяжелейшего кризиса, который только мог поразить какую-либо страну и народ.

Между ними – огромное пространство театра военных действий, от Белого моря до Черного. И на этом пространстве сражаются наши немецкие солдаты, и в их рядах, с ними вместе итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки.

Уже подходят хорваты, выступают в поход испанцы. Бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, даже французы либо уже собираются на фронт, либо скоро будут собираться.

Ход этих уникальных событий в основном уже вам известен…”.

А сам И.Антонеску в свою очередь в своем выступлении по румынскому радио в 10 часов утра 22 июня 1941 г. в частности, отметил, что начатая война против Советского Союза была не агрессией со стороны Румынии, а настоящей “борьбой за жизнь румынского народа, и победа будет высоким актом исторической справедливости”.

Так же он продолжал считать и в другое время, когда в частности в меморандуме, отправленном А.Гитлеру 11 февраля 1942 г., содержались следующие два пункта кторые он полностью разделял:

“ІІ. – Русская и большевистская угроза столь велики, особенно из-за ее биологического давления, что румынский народ, на протяжении веков страдавший из-за славян, хотел бы до последней жертвы помогать уничтожению большевизма.

ІІІ. –…Румынский народ в борьбе на востоке выполняет анонимную и коллективную миссию свержения славянства, которая является великой миссией немецкого народа”

.

Но это было тогда и 75 лет тому назалд!

А теперь, вот, что а маршале Антонеску пишет лучшая аналитическая газета в Украине “Зеркало недели”

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/marshal_ion_antonesku_kak_vyrazitel_totalnogo_natsionalizma__maloizvestnye_fakty_antiukrainskoy_deya.html Статья большая поэтмуя приведу только на мой взгляд самые важные цитаты из нее:

“Антиславянский шовинистический угар распространялся в Румынии на протяжении всего периода ее участия в войне как союзницы Германии. Правящие круги пытались спекулировать на чувствах той части населения, которая находилась под влиянием длительной шовинистической, антисоветской и антиукраинской пропаганды, навязывая им идею, что война Румынии против СССР носила справедливый характер и ее целью было освобождение “оккупированных” им 28 июня 1940 г. “исконно румынских территорий”.

(Тоесть действий И.Антонеску одобрялись не только его ближайшими сторониками или Германией в лице А. Гитлера, а и в целом большиство граждан Румынии!!!)

И, тут что самое интересное в современной Румынии такие тенденции и стремлоения так же имеют место! Продолжаю цитирование статьи:

“Привлекает к себе внимание тот факт, что такую же позицию занимают многие современные румынские исследователи.

Примером может служить утверждение К.Сандаке – автора изданной в 2007 г. в Бухаресте книги “Европа диктатур и предпосылки румынско-советской войны”. Он откровенно пишет: “Румыния фактически вела собственную войну – вооруженный конфликт, который был оправдан ее неопровержимыми историческими правами на Бессарабию, Северную Буковину и Герцаевский край”.

К практическому оправданию и теоретическому обоснованию захватнических действий И.Антонеску и его преступного окружения относительно украинских территорий активно подключились румынские историки 40-х годов. На волне преобладающих в обществе настроений и реваншистских планов они немало сделали, чтобы “найти” доказательства обоснованности претензий Румынии не только на Бессарабию и Северную Буковину, но и на территории восточнее Днестра.

В декабре 1941 г. в Бухаресте состоялась конференция историков, посвященная определению их видения прошлого этих территорий, в ходе которой академик К.Джуреску в докладе “Молдавское население в устье Днепра и Буга в ХVІІ-ХVІІІ веках” утверждал: “Под Украиной следует понимать северную территорию с центром в городе Киеве… земли, расположенные восточнее Днестра, были заселены сотни лет назад румынами, что и дает нам сегодня неопровержимое право на этот регион”.

Особенно настойчиво работал на этом направлении профессор и один из ректоров Черновицкого университета межвоенного периода И.Нистор. Спекулируя на отдельных географических и топонимических названиях, а также на фамилиях молдаван-переселенцев (которые вместе с другими православными народами – болгарами, гагаузами, сербами, православными албанцами и т.д., по распоряжению Екатерины ІІ, в конце XVII в. на льготных условиях осваивали южные регионы Украины. – В.В.) в Днестровско-Бугский регион времен царской России, в своих трудах “История румын Транснистрии”, “Румыны за Днестром”, “Транснистрянские румыны”, “Давность румынских поселений за Днестром” и т.д., он активно продвигал идею, что эти украинские территории принадлежат румынам.

Непосредственным толчком к массовой переориентации тогдашней румынской историографии на такое активное отстаивание “национальных” интересов Румынии стала политическая ситуация, возникшая в начале войны в связи с возможностью образования независимого Украинского государства. Бухарест воспринял эту новость крайне негативно. Исполняющий обязанности председателя Совета министров Румынии М.Антонеску с тревогой информировал членов правительства об учреждении

“в Берлине совета, распространявшего в городе претенциозные карты, на которых зафиксировано, что Буковина и север Бессарабии должны быть включены в состав Великой Украины” и что “во Львове создано Украинское национальное правительство, нотами проинформировавшее правительство Германии и представителей других правительств, аккредитированных в Берлине, … о намерениях создать Украинское государство”.

Эти “антирумынские претензии”, по словам М.Антонеску, так напугали румынских членов правительства, что он “лично решил запретить деятельность и расформировать все украинские ассоциации на территории страны…” Первой жертвой стал политически нейтральный Комитет помощи для украинцев-эмигрантов в Румынии, основанный в 1922 г. украинской военно-политической эмиграцией.

С первых дней войны многие члены Комитета пошли добровольцами в румынскую армию, надеясь на освобождение Украины от большевиков.

Но румынские власти не приняли это во внимание, и во исполнение распоряжения М.Антонеску 20 сентября 1941 г. “в помещении одной из таких ассоциаций был проведен обыск, поскольку ее деятельность противоречила румынским национальным интересам”.

Возвращаясь к реалиям на Восточном фронте периода августа 1941 г., следует отметить, что для оправдания своей оккупационной политики на южноукраинских территориях и в Крыму, где румынские войска грабили местное население до 1944 года, бухарестская пропаганда создала концепцию “крестового похода против коммунизма”, в сущности, оказавшейся лишь идеологической ширмой для прикрытия захватнических действий.

Интересно, что, по имеющимся данным, фюрер летом 1941 г. не вынуждал кондукеторула оккупировать украинские земли на восток от Днестра.

На основании только опосредованного предложения А.Гитлера, высказанного им в июле 1941 г. в письме в адрес И.Антонеску, последний фактически самостоятельно принял решение об участии в дальнейших военных операциях на территории Украины.

Начиная с августа, 3-я румынская армия вместе с 11-й немецкой наступала на восток, и вскоре союзники достигли Южного Буга. 4-я румынская армия самостоятельно вела бои за Одессу, героическая оборона которой продолжалась более двух месяцев – до 16 октября 1941 года.

Румынский историк Э.Мезинческу справедливо пишет, что никто не просил диктатора продолжать военные действия на территории Украины на восток от Днестра. Это было самостоятельным решением И.Антонеску, за которое румыны заплатили дорогую цену: только в боях за Одессу они потеряли 17 729 солдат и офицеров убитыми, 63 345 – раненными; еще 11 471 воинов пропали бесследно.

…………

В следующем письме союзнику от 29 декабря 1941 г., оценив “старательность”, с которой маршал орудовал на украинских землях от Днестра до Буга, фюрер уже просил, чтобы румынские вооруженные силы приняли участие в военных операциях и в 1942 году. Поэтому снова, с согласия И.Антонеску, румынские части в составе 11-й немецкой армии воевали на юге Украины и в Крыму, что завершилось захватом ими 4 июля 1942 г. Севастополя.

Между тем 3-я и 4-я румынские армии, в состав которых входили 33 дивизии и другие подразделения, включенные в состав Группы немецких армий “В”, летом 1942 г. продолжали двигаться на восток, дойдя осенью того же года до Сталинграда.”

Ну, и в заключение цитирования в качестве своеобразного ответа на вопросы: почему это “румынские фашисты” после окончания ВМВ небыли таковыми признаны ни на Нюренбергском процессе, ни в какиом либо другом официально признангом в мире суде и почему никто из румынских военослужащих непосредсьвенно ответственных на убиства еврей, цыган или этнических украинцев, так никогла и не понес уголовного наказазания!!!

“В период социализма Румыния в основном замалчивала проблематику, связанную с диктатором, а также ограничивалась минимальной информацией об участии румынских вооруженных сил в военных действиях на территории Украины и об эксплуатации населения Транснистрии в течение 1941-1944 гг.

Румынские историки того периода, как правило, только констатировали, что Румыния принимала участие в войне на стороне Германии.

В свою очередь, в СССР также не проводились серьезные исследования об участии Румынии в войне на Восточном фронте.

Что было вызвано прежде всего идеологической солидарностью коммунистов, правивших тогда в обеих странах”.

Так вот и прошло в “замалчивании ” 75 лет…

Посему автор и решил образно говоря “стряхнуть пиль с архивных полок” и вызвать тень “маршала Антонеску” в наше увы непростое время когда уже передл Украиной стоят те же политические вызовы, что стояли в свое время передт Румынией! И тем более что и повод веский есть!

Ведь в ноябре 2017 г. исполняется 100 лет когда люди под влиянием безумных и человеконенависнических идей МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА-ЛЕНИНА вначале захватили и разрушили Российскоую империю, чтобы затем постороить на ее обломках (по сути на крови миллионных жертв Гражданской войны) новую но уже КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИМПЕРИЮ – под названием Союз советский социалистических республик! М не менее безумной целью совершить всемирную КОММУНИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ”!!!

И вполне воможно бы они ее еще под руковлдстволм тов. Сталина и совершили еще в прошлом XX веке, если бы на их пути в Европе в первую очередь не стала Германия времен правления А. Гилера как и примкнувшие к ней ряд правительства других стран в том числе и Румынии.

Именно тогда (с 1941 по 1945 г.) “КРАСНАЯ ИМПЕРИЯ – СССР” как было установлено современными историками потеряв около 41 000 000 своих граждан (как военных так и гражданских) убитыми, обескровела и тогджа ее властелины даже не смотря на свой победный разгон 1945 года не смогли решиться на завершение своего план по захвату всей ЕВРОПЫ!

Вынужденно ограничившись захватом только 6 восточно-европейских стран, сделав из них своих сателлитов в подготовлке уже Третей мировой войный в ходе которой и планировалось провести завоевание остальной Европевы) за счет совестких ударных сил соредоточеных в ГДР) а по завершении этого этапа так же провести завоевание большей части Азии и Африки, а так же ряда стран Южной Америки – пресловутая илдея о том,что ” совесткий солдат обмоет свои сапоги в Индийском море”.

Но этим планам к всеобему счастью не суждено было сбыться ибо СССР постигла участь империи Чингисхана.

После смерти Сталина в СССР постепено СССР как и империя Чингисхана начал разлагаться и распадаться на отдельные части-куски (Китай, Югославия, Куба, Польша, Чехословакия и Румыния, а полный распад настал 19 августа 1991 года!

Этот день достоин того чтобы в МИРЕ его отмечали как день “ПОБЕДЫ НАД КОММУНИЗМОМ”!!!

И, тут особенно важным есть то, что КОММУНИЗМ был побежден именно в России где он впервые в 1917 г. появился и тем самым русским народом на своих штыках и пришли В. И. Ленина и его “большевисткое правительство” к власти!!!

Но кроме оценки Й. Антионеску журналистами украинской газеты есть и другие оценки его деятиельности и личности. К примеру такие:

“Президент Румынии Траян Бэсеску отказался дать оценку политике геноцида маршала Иона Антонеску в период Второй мировой войны. Об этом он заявил по случаю дня памяти жертв Холокоста в Румынии, отметив, что “наш долг сохранять живыми воспоминания тех, кто ценой жизни заплатил за свободу”.

В то же время, глава государства не пришел в мемориальный комплекс, а послание от его имени зачитал советник Кристиан Диаконеску.

В послании выражаются “глубокие чувства соболезнования и солидарности с членами еврейской и цыганской общин, которые пострадали от зверств, оправданных тоталитарной идеологией во время Второй мировой войны”.

“Помнить человеческую трагедию Холокоста означает пройти экзамен совести. Необходимо, чтобы этот опыт человеческого страдания в таких больших масштабах, отзвуки которого всегда будут отдаваться в сознании и особенно в наших сердцах, был в центре общего видения, что в будущем помешает таким жертвам и убийствам.

Как общество обязалась обеспечить личные свободы и верховенство закона, так Румынии необходимо принимать трезво свое прошлое”, – говорится в послании.

В то же время, президент воздержался от упоминания и оценивания роли маршала Иона Антонеску, под чьему приказу и совершались акты геноцида. Более того, ранее в Румынии был открыт бюст военного преступника, а сам Бэсеску неоднократно заявлял, что вторжение румынских войск на территорию Советского Союза было оправданным.”

http://moldnews.md/rus/news/52591

“Румынский либерал-демократ и один из руководителей уездного партийного отделения Ботошань профессор истории Джикэ Маноле установил бюст военного преступника Иона Антонеску. Бюст маршала, как сообщает издание Botoseanul.ro, воздвигнут в селе Тэтэрэшень.

На открытии скульптуры Д. Маноле заявил:

“Уже два века, как у нас оторвали Бессарабию, и я чувствую необходимость воздвигнуть монумент тому, кто освободил Бессарабию и Северную Буковину… Если у него нет в его стране памятника, то будет лучше, если поставлю я в его честь и всех товарищей его, погибших на фронте, за два века, как напоминание.

Не забывайте! Наш долг объединить Румынию (т. е. присоединить Молдову, а также северо-западную и юго-западную Украину. – Прим.) “, – заявил Джикэ Маноле.

Историк известен тем, что отрицает преступления маршала на расовой почве, а также считает, что Румыния в ходе обеих мировых войн не была чьим-либо союзником, а лишь отстаивала собственные интересы.

“В ХХ веке два миллиона румын пожертвовали собой, чтобы мы воздвигли из Румынии малой Румынию великую и святую, от Днестра до Тисы”, – подчеркнул он.”

moldnews.md – http://ava.md

“В ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, первый вице-председатель ЛДПМ Михай Годя сравнил преступления, совершенные маршалом Ионом Антонеску, с деятельностью Президента Соединенных Штатов Америки того же периода – Франклина Делано Рузвельта.

Использовав такое сравнение, Годя попытался оправдать преступления против человечества, совершенные одним из союзников Гитлера во Второй Мировой войне.

По его словам, “Антонеску был военным, соблюдавшим честь своего мундира, и эту честь он не уронил до того момента, как получил пулю в лоб, пущенную командиром расстрельного взвода”. Годя подчеркнул, что к такому выводу он пришел, изучая “с большим вниманием” все тома, описывающие процесс над маршалом Антонеску и период его заключения.

“Если сравнить всех тех, кто был виновен в военных преступлениях, безусловно, нельзя объяснить создание лагерей для ромов в Транснистрии. Можно объяснить, но не воспринять, содействие, оказанное в процессе депортации евреев из Бессарабии и других регионов Румынского королевства”, – отметил лидер ЛДПМ.

В то же время, Михай Годя подчеркнул, что не думает, что содеянное Ионом Антонеску, не вписывается в рамки и философию войны. “Потому что, зверства совершались всеми участниками Второй мировой войны. Является ли или нет военным преступником Франклин Делано Рузвельт, знавший, что Перл Харбор будет атакован, и ничего не предпринявший в своем качестве Президента Соединенных Штатов Америки? Даже напротив – он использовал Перл Харбор, чтобы начать войну на стороне Союзников”, – заключил Годя, оправдывая, таким образом, действия союзника нацистской Германии – румынского маршала Иона Антонеску, .”

http://archive.omg.md/content.aspx?id=3827&lang=3

Так же надо упомянуть о о таком важном факте касающегося Й.Антонеску!

5-го декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождает маршала Иона Антонеску, руководившего Румынией с 1940 по 1944 год, от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза.

В частности, он признал Иона Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была “превентивно-оборонительной” и “юридически оправданной” существованием на румынско-советской границе “постоянного и неизбежного чрезвычайного положения”.

Этим же решением “война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины”, – как была названа первая фаза участия Румынии в войне, – была признана “легитимной” с 22 июня 1941 года “до устранения советской военной угрозы”.

В течении 2 дет это решение оставалось в силе и только в мае 2008 года Верховный суд Румынии после вступления Румынии в ЕС отменил это скандальное решение, вызвавшее возмущение впервую очередь еврейского лобби в Европеском парламенте. Тем самым наметившаяся в Румынии официальная реаюилитация Й. Антонеску была “заморожена” до лучших времен.

Ибо как показывает мировая история на многочисленных примерах, что ни одно “судебное решение” не может изменить мнение о том или инном историческом лице в среде его коренногно народа, если народ и в первую очередь его элита считают его по прежнему “национальным героем”.

Ну и закончив с описание оценок И. Антонеску как личности и государственого деятеля Румынии, мы с вами уважаемый читатель вновь совершим скачок в исторической хронологии и перенесемся с 22 июня 1941 г. в 23 августа 1944 г. в Бухарест в этот роковой для маршла Антонеску день.

Предательство колроля Михая Первого

Дальнейшие события в сасорй краиткой форме развивались так.

24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии но формалоьно окупировав только часть Молдовии…

В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам

Об жтой сражении достаточно подробно расказаснео тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9A%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F и я не буду повторятся, чтобы сосредодочится наглавноом.

Неблагоприятный исход сражения для немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии.

Обострению внутренего положения способствовала массовая подрывная как работа румынских комунимстов так и подлрываная работа агентов МГБ СССР (тысячи вновь завербованных совестких агентов целенаправлено под видом беженцев направленых в тыл Румынских войск!).

Вследствии чего режим Иона Антонеску начал терять управление в прифронтовых областях страны.

Но и эта ситуация была не критична и Румыния вполне могла продолжить сопротивлятся, если бы внутри страны не созрел новый заговор.

Румынская элита ив первую очередь король Михай Первый вспомнилисобытия 1916-1917 годов, когда румыния вначале была союзником Германии, но потом предала Германию обявив ей войну и таким образом по итогам Первой мировой войны вощшла в число стан победительниц!

Вот эту уже однады сработавгую политическую комбинацию было решгено вновь разыграть.

Так же надо контатировать тот факт, что маршал Й. Антонеску сосредоточившись на управлении армией выпустил контроль за внутренней политикой и ибо как потом оказалось, что ещё в конце июля 1944 г. установили связь с оппозиционными партиями, антифашистами, коммунистами напрямую спонисироваными и управляемыми из Москвы и начали обсуждать подготовку плана к восстанию против Й. Антонеску с последующеим выходом Румынии из войны…

Волнения в стране дошли и до столичногот Бухареста в связи с чем 23 августа в Бухаресте. Король Михай I занял сторону противников Й. Антонеску совместнот с другими участиниками хаговра заманил его в фактическую лоовушку.

23 августа 1944 Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Й. Антонеску справеливо ссылаясь на обязательства Берлиского пакта начал отказываться, и разумно иобосновано предложив королю продолждить борьбу с Красной Армией для чего рассказал о плане по обороне румынской армии на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, а также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника – Германию – за 15 дней.

Но как потом сам признавался Михай Первый эта беседаи была формальной ибо ее главной целью был арест Й. Анторнеску, что и было тут же в королевском дворце осуществеленго отрядом королевских гвардейцев под командованием майором Антоном Думитреску. После чего Й. Антонеску был тайно спорятан во дворце а 24 августа король Михай Первый заявил, что Румыния объявила о своем выходе из войны.

И как сам видит читатель,что даже при беглом обозре ситации виде хорошо подготовленый и осуществленый военно-политический заговор против Й.Антонеску и его правительства. И раз так, то я думаю нам нужно будет более внимательтнее вникнуть в детали ибо в нихз как всегда и содержится истина…

Заговор

В среде современых истоиков считается, что с самого прихода Антонеску к власти к нему глубоко в оппозиции находилась Коммунистическая партия Румынии (КПР); также кондукэтору противостояли Национал-царанистская и Национал-либеральная партии во главе с Юлиу Маниу и Дину Брэтиану соответственно.

В отличие от КПР, эти партии были более умеренны по отношению к действующему руководству страны.

Однако в ситуации, которая сложилась на фронте весной, они примкнули к противникам действующего режима. Михай I и его окружение также стремились сместить кондукэтора, в частности, король стремился к выведению Румынии из войны, союзу с США и Великобританией и вводу в страну их войск.

В первой половине 1944 года коммунисты организовали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в вооружённых силах Румынии.

20 июня возник национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы, национал-либералы и национал-царанисты. Это создало угрозу Иону Антонеску.

В круг заговорщиков вошли: Михай I, король страны, и королева-мать Елена; Юлиу Маниу, Дину Брэтиану и Петреску, лидеры крестьянской, либеральной и социал-демократической партий соответственно; Григоре Никулеску-Бузети, глава МИД Румынии, генерал Константин Сэнэтеску, глава Королевской Палаты, генерал Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, королевский секретарь, Мирча Иоанициу, близкий друг короля, полковник Эмилиан Ионеску, майор Антон Думитреску, а также коммунисты Лукрециу Пэтрэшкану и Эмиль Боднэраш.

Также к заговорщикам присоединились некоторые члены партий, лидеры которых были посвящены в заговор

Переворот (23 августа

Изначально свергнуть Антонеску планировалось 26 августа, однако Ясско-Кишинёвская операция нарушила планы заговорщиков, поэтому переворот состоялся 23 августа, в разгар боёв в Молдавии и на северо-востоке Румынии.

В этот день Константин Сэнэтеску позвонил Иону Антонеску и попросил того прибыть во дворец якобы для обсуждения дальнейших военных действий против СССР в связи с поражением на восточном фронте.

В 16:30 Антонеску прибыл в королевский дворец. В жёлтом салоне дворца его ожидали Сэнэтеску и Михай I. В соседнем помещении в ожидании результатов переговоров короля с домнитором находились Аурел Алдя, Ионел Моксони-Старча, Григоре Никулеску-Бузети, Мирча Иоанициу, а также Эмилиан Ионеску и Антон Думитреску с личной охраной короля.

Михай I предложил Антонеску прекратить войну и подписать перемирие с Советским Союзом.

Кондукэтор категорически отказался от немедленной капитуляции Румынии и разрыва союза с Гитлером и попросил предоставить ему несколько дней на то, чтобы обдумать складывающуюся на фронте ситуацию.

Король понял, что Ион Антонеску не собирается прекращать войну и не сложит с себя полномочий руководителя страны.

Михай I в 17:15 на несколько минут покинул Антонеску и ушёл в соседнее помещение к заговорщикам для обсуждения дальнейших действий против Иона Антонеску.

Когда он вернулся, то предложил Антонеску немедленно сложить с себя полномочия:

“Уважаемый маршал, видя желание моего народа, выраженное представителями большинства, лидерами демократических партий – выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы – мы решили свергнуть вас сегодня”[5]

Когда Антонеску возмутился и начал возражать против указа монарха, король сказал ему: “господин маршал, мы оба дадим ответ перед Богом и историей!”

После этих слов Михай I покинул жёлтый салон, а Антонеску был арестован королевской охраной под руководством Эмильяна Ионеску и заперт в надёжной комнате во дворце.

Король немедленно назначил премьер-министром Константина Сэнэтеску, который взял на себя руководство переворотом.

По приказу Сэнэтеску, вслед за Антонеску были арестованы его высокопоставленные приближённые: генералы Константин Пантази и Василиу, полковник Мирча Элефтереску, глава спецслужб Румынии Еужен Кристеску и глава жандармерии генерал Константин Тобеску.

Охрана высокопоставленных лиц была поручена коммунистическому отряду Эмиля Боднэраша.

Одновременно коммунисты по договорённости с Михаем I подняли в Бухаресте вооружённое восстание.

В короткий срок были заняты все государственные учреждения города, а также телефонная и телеграфная станции. Это позволило прервать связь немецких командиров, находящихся в Бухаресте, с Германией.

В 23:30 Михай I выступил с обращением ко всем жителям Румынии по радио. Он объявил о смене власти в стране, о прекращении войны против СССР и перемирии с Великобританией и США.

Была провозглашена декларация об образовании нового правительства во главе с Константином Сэнэтеску. Было принято мирное предложение от СССР от 12 апреля 1944 г. 25 августа Советский Союз узнал о том, что румынское руководство приняло предложение.

После того, как Михай I выступил по радио, он покинул Бухарест.

Король скрылся в горах Олтении неподалёку от Крайовы, оставив в столице Румынии для управления внутренними делами Константина Сэнэтеску.

31 августа Ион Антонеску и другие высокопоставленные лидеры были переданы в руки советских войск и на грузовиках вывезены в Бельцы, откуда на поезде доставлены в Москву.

Затем было вспешке и формально сформировано наконец новое правительство Константина Сэнэтеску с участием национал-царанистов, национал-либералов, социал-демократов и коммунистов.

Согласно принятому 23 августа советскому мирному предложению от 12 апреля 1944 года Румыния обязывалась:

Порвать с Германией и сражаться на стороне Антигитлеровской коалиции против Третьего рейха

Восстановить советско-румынскую границу по состоянию на 1940 год

Возместить Советскому Союзу ущерб, нанесённый военными действиями и оккупацией части советской территории

Возвратить в СССР всех советских военнопленных и интернированных

Разрешить свободное перемещение советских войск по своей территории в любом направлении и всячески содействовать этому

В свою очередь СССР соглашался аннулировать все решения Второго Венского арбитража об изменении территории Румынии и помочь румынским войскам вернуть Трансильванию

Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заявление, в котором сообщалось о намерении СССР сохранить территориальную целостность, государственный строй и независимость Румынии, а также срочно направило в страну 50 дивизий.

Советским Союзом предлагалось румынским войскам немедленно прекратить сопротивление возле Прута.

В заявлении от 25 августа говорилось:

Советское Верховное командование считает, что если румынские войска прекратят военные действия против Красной Армии и если они обяжутся рука об руку с Красной Армией вести освободительную войну против немцев за независимость Румынии, то Красная Армия не будет их разоружать, сохранит им полностью всё вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почётную задачу

Не все румынские офицеры сразу узнали о перемирии с Советским Союзом, а некоторые просто не поддержали нового руководства, поэтому военные действия на востоке Румынии и на юге Молдавии продолжались до 29 августа, пока советские войска не окружили остатки румынских армий.

По современным румынским данным, в результате операции около 150 тысяч румынских солдат и офицеров попало в советский плен, по другим источникам цифра была выше – 208 600 человек.

К моменту переворота в Румынии в составе группы армий “Южная Украина” находились 6-я немецкая армия, 8-я немецкая армия, 17-й армейский немецкий корпус и 2-я венгерская армия. Немецкие командиры попытались подавить восстание в Бухаресте.

В город были срочно направлены войска, которых задержали верные Михаю I румынские части. Немецкие армии, находившиеся в тот момент на фронте, также срочно попытались отступить в тыл, однако были остановлены Красной Армией.

Кроме того, до прихода советских войск с 23 по 25 августа столица Румынии трижды подвергалась налётам самолётов люфтваффе, которые базировались неподалёку от города в Отопенах. Были разрушены или серьёзно повреждены несколько зданий Бухареста, в том числе национальный театр и королевский дворец.

Немецкая авиация была вовремя подавлена налётом британских и американских ВВС. В то же время румынские войска, перешедшие на сторону новой власти, атаковали немецкие части, расквартированные в Плоешти, заставив немцев покинуть город. Началось спешное отступление германских войск из Румынии в Венгрию, которому препятствовали отряды добровольцев.

Из-за этого попытки немецких частей прорваться к венгерской границе нередко проваливались.

В ходе отступления из-за деятельности добровольческих отрядов около 50 тысяч немецких солдат попали в румынский плен.

31 августа, после завершения Ясско-Кишинёвской операции, Красная Армия достигла столицы Румынии.

12 сентября того же года СССР и Румыния на официальном уровне заключили перемирие. Позже, после октябрьской англо-советской конференции в Москве, Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным было принято решение о том, что Румыния будет оккупирована в основном советскими войсками.

Общая численность советского контингента войск в Румынии после 1944 года в различных источниках указывается от 750 000 до 1 000 000 человек.

Период в истории Румынии с 23 августа 1944 по 30 декабря 1947 года современники прозвали “социалистической монархией”, а Михая I – “королём-комсомольцем”.

В то время совекстикие историки так писали о короле Михае Первом:

“Мужественный поступок Михая I был по достоинству оценен в СССР. Румынский король, единственный из зарубежных государственных деятелей, был награжден советским орденом “Победа”. Через несколько лет, по словам председателя первого румынского демократического правительства П. Гроза, И. В. Сталин, якобы, сказал, что, принимая решение наградить короля Михая высшим нашим орденом “Победа”, мы имели в виду, что “это награда не королю на мундир, а румынскому народу, решающие действия которого вынудили короля согласиться на арест Антонеску. Награда эта – знак признательности румынскому народу”

Этот период характеризуется тем, что большое влияние в Румынии приобрели коммунисты.

После выборов 1946 года в парламент Румынии прошли несколько партий, но к 1947 году парламентское большинство принадлежало Коммунистической партии Румынии (КПР).

Это объясняется тем, что Фронт земледельцев развалился, фракции либералов и царанистов в парламентской борьбе потерпели поражение, а социал-демократическая партия подверглась сильной чистке, после которой вынуждена была слиться с коммунистами.

Советизации Румынии способствовала и частая смена правительств: кабинет Константина Сэнэтеску прекратил существование 16 октября 1944, а сформированный 6 декабря кабинет Николае Рэдеску ушёл в отставку 6 марта 1945.

Новый кабинет министров возглавил Петру Гроза, при котором Румыния начала сближение с СССР[16]. В конце концов во второй половине 1947 года в Румынии произошла бескровная смена государственного строя: коммунистическое руководство страны объявило о преобразовании королевства в республику, а сам король Михай I отрёкся от престола 30 декабря.

Позже Михай I заявил: “акт был подписан под физическим воздействием. У Петру Гроза в кармане был пистолет”.

Охрана была арестована, а артиллерия заняла позиции вокруг дворца”. 3 января 1948 года короля и его семью лишили румынского гражданства, и тот эмигрировал в Великобританию.

(конец ч.6)

Від admin