Синдром “Аресибо”

  • admin
  • 04.12.2020
  • Коментарі Вимкнено до Синдром “Аресибо”

Все, имеющее большие габариты, дает ощущение незыблемости, если не вечности, и по крайней мере, глядя на что-то огромное, всегда трудно поверить в то, что вот эта махина может погибнуть за считанные дни, часы или даже секунды. Тем драматичнее происходит эта самая гибель.

Особый символизм, такого плана, имеет гибель огромного, для своего времени, парохода «Титаник». Никто тогда не мог представить, что он в принципе может получить повреждения, которые могут вывести его из строя, а уж о том, что он может затонуть посреди океана причем, почти мгновенно, не могло быть и речи. Тем не менее, это случилось.

Как потом оказалось, гибель судна не была чем-то из ряда вон выходящим и в принципе, не произошло ничего необычного, что погубило его. Другое дело, что сами люди приписывали этой махине свойства, которых не было изначально. Но такова психология человека, который дорисовывает что-то всему необычному. При этому он, этот человек, напрочь забывает о третьем законе Архимеда, гласящем: «Большой шкаф громче падает».

Событие, произошедшее буквально только что, напоминает именно об этой истине самым непосредственным образом. Еще в 60-е годы прошлого столетия в Пуэрто-Рико был построен крупнейший в мире радиотелескоп. Его отражающая чаша была создана в уникальном месте, где сам ландшафт создал для нее уникальное место, а приемная аппаратура телескопа была устроена в подвесном комплексе над ее центром.

Системой тросов, которые крепились к нескольким башням по периметру чаши, 900-тонная конструкция с чувствительной аппаратурой была закреплена в воздухе и в общем, выглядела чем-то монументальным, наподобие Эйфелевой башни. До 2016 года радиотелескоп Аресибо был крупнейшим в мире и по иронии судьбы, спустившись на второе место, на следующий год он серьезно пострадал от тропического урагана.

Тогда появились первые проблемы в подвесной конструкции, а в этом году, специалисты предупредили о том, что подвесная система находится в аварийном состоянии. Тем не менее, трудно было себе представить, что вот это грандиозное сооружение, действительно может развалиться, причем – почти мгновенно. И вот случилось именно это.

Как несложно заметить, сам момент разрушения занял всего несколько секунд времени и когда уже все, что могло рухнуть – рухнуло, вместо недавней уверенности в том, что конструкция незыблема просто из-за своих размеров, возник вопрос о том, как все это смогло так долго провисеть.-https://defence-line.org/2020/12/sindrom-aresibo/

Нечто подобное произошло и с совком в 1991 году. Это не телескоп и не Титаник, а рухнул он тоже стремительно и неотвратимо. И что характерно, всего несколько месяцев назад все смотрелось чуть ли не вечным, пусть и с проблемами, которых за историю совка было множество, но тем не менее – выглядело все прочно, а после обрушения, чередой пошли вопросы о том, как эта дохлятина так долго держалась?

И вот сейчас примерно также незыблемо смотрится РФ…