Дом авиаконструктора Игоря Сикорского-«Яблоко раздора» для Минкульта

  • admin
  • 04.03.2021
  • Коментарі Вимкнено до Дом авиаконструктора Игоря Сикорского-«Яблоко раздора» для Минкульта

«Яблоком раздора» стал дом авиаконструктора Игоря Сикорского, который является памятником архитектуры национального значения и находится в Киеве на улице Ярославов Вал 15б, Минобороны хотят заставить взяться за реставрацию этого дома.

Кроме Минкульта в суд с соответствующим иском заместитель генерального прокурора. Кроме Минобороны ответчиком является также «Отель Казацкий», в собственности которого находится памятник архитектуры. Истцы требуют привести дом авиаконструктора в надлежащий вид. Кроме того, они просят обязать Минобороны заключить с Минкультом охранный договор, который поможет защитить это здание.

В 2000 году дом Сикорского передали в аренду благотворительному фонду ексрегионала Нестора Шуфрича. Фонд обязался восстановить памятник, но в течение пятнадцати лет, здание принадлежало этом фондовые, она продолжала разрушаться. В 2016 г. усадьба находится на балансе ГП «Отель Казацкий».

Как отмечается, на балансе ГП «Отель Казацкий» усадьба находиться с 2016 года, а ранее с 2000 дом Сикорского передали в аренду благотворительному фонду ексрегионала Нестора Шуфрича. Фонд обещал восстановить памятник архитектуры, но за 15 лет это не было сделано. В результате здание пришел в упадок и начало рушиться.

Мэр Киева Виталий Кличко уже много лет заявляет о намерениях вернуть памятник городу и создать в ней музей авиаконструктора. Кроме того украинская бизнес-группа DCH, посольство США и американская корпорация Sikorsky Aircraft недавно также заявили о намерении профинансировать восстановление этой усадьбы.